生活中每個人應該都有耳鳴的經驗,通常捏著鼻子哼一下氣或吞口水就過了,如果你時常被耳鳴所困擾,千萬不能小看這個症狀。耳鳴不是一種病,而是一種生理現象,有時還會伴隨短暫的聽力喪失、耳朵彷彿被什麼東西阻塞住了,有時候它更是疾病的警訊。

 
耳鳴會發生的狀況很多,診斷通常是藉由耳鳴者的描述,造成耳鳴的原因目前還無法完全確定,以下情況都有可能造成耳鳴:
 
常見的坐飛機時會耳鳴,這種狀況通常是從耳道傳到大腦跟周邊,是因為耳咽管收縮壓力變化太大或者來不及打開,鼻子容易過敏、感冒、或是病毒感染形成中耳炎、外耳炎、耳咽管發炎等疾病也會發生,這種疾病造成的耳鳴會在痊癒之後消失。過勞、精神壓力等因素容易造成自律神經紊亂,引起耳鳴。
 
長期暴露在高分貝的噪音之中,可能會產生短期的「暫時性聽力損失」,噪音性聽力損失也會造成耳鳴,遠離噪音一段時間後聽力就能恢復,但長期沒得到改善,會讓聽覺損失漸漸加重,最終導致永久性的聽力障礙。
 
 
 
 
暈眩有80%是來自於內耳不平衡,突發性的耳聾有可能是病毒感染,或是偏頭痛引起。耳鳴大多不會造成耳聾,是一種保護耳朵的警訊,要注意耳科相關疾病,也有可能是耳咽管異常、睡眠呼吸中止、焦慮症、更年期、偏頭痛體質、胃食道逆流等。
 
耳鳴時需要的是放鬆,大腦聽覺中樞附近的大腦皮質過度興奮或刺激都會放大耳鳴。網路上流傳吃銀杏、維他命B至耳鳴都是錯誤的觀念!銀杏、維他命B群會使中樞神經興奮,促進血液循環。
 
預防突如其來的耳鳴,我們在生活中可儘量避免以下習慣:
 
長時間待在噪音環境
睡眠不足
過度攝取咖啡因,如咖啡、可樂
抽菸、喝酒
 
成年人罹患耳鳴的盛行率大約10%至15%,耳鳴其實很常見,但如果耳鳴已經讓你在生活上感到非常困擾,一定要及時就醫,安排檢查。