編輯/易健仁

 

據統計,在台灣每5人就有1人受耳鳴的困擾,而患者常常不知道該如何尋求幫助,以為只要時間一久就會好轉,然而事實往往並沒有這麼順利。

 

50歲葉先生飽受耳鳴所擾,經耳鼻喉科確診為神經性耳鳴,透過藥物治療後雖有改善,但進步幅度不大,令他相當憂鬱,直到去年改透過針灸搭配電針及服用中藥等方式多管齊下,經每周治療2~3次後,近半年來不僅改善失眠,不用聽著耳鳴聲徹夜難眠,也克服焦慮及憂鬱心情,恢復正常生活步調。

 

亞洲大學附屬醫院中醫科主治醫師吳俊昌表示,患者自述三年前開始,耳鳴讓他每晚無法入睡,幾乎快得憂鬱症,直到透過針灸搭配電針及服用中藥後,發現耳鳴聲逐漸降低,「主觀耳鳴聲分數」(使用視覺類比量表,總分10分,分數越高聲響越大)由治療前8分,直到治療三個月後降至5分,六個月後主觀耳鳴分數剩2分,且自覺失眠情形大幅改善,雖耳鳴聲仍存,但僅在安靜時才會聽見,多數時間幾乎聽不見,也不再焦慮及憂鬱。

 

在台灣,平均每5個人有1人有某種程度之耳鳴困擾,其中有5%患者會因嚴重耳鳴而影響日常生活。且臨床上耳鳴又可區分為他覺性及自覺性兩大類型,前者是他人用儀器或耳朵,也能聽到患者抱怨的耳鳴聲;而後者卻只有患者自己才能聽得到,別人並無法聽到。

 

由於耳鳴背後原因複雜,故初發性耳鳴需先經西醫專科醫師排除危險因素後,再考慮以針灸配合治療,往往在臨床上皆能有顯著改善。

 

中醫治療耳鳴方法

 

吳俊昌中醫師表示,中醫治療耳鳴方式主要涵蓋中、西醫的治療思維,取穴上使用傳統的中醫辨證思維,加上西醫神經解剖的思路,希望藉由「非典型路徑」(nonclassical pathway)治療;此路徑除了從內耳傳入神經刺激,也從其他的感覺系統傳入刺激,進而導致耳鳴的發生。

 

因此,中醫臨床也會藉由針刺耳朶附近穴位並搭配電針,來抑制非典型神經路徑,減緩病患耳鳴。此外,除針灸治療外,也可以同步搭配耳穴治療,使用王不留行種子貼紮耳穴,可留置4到5天,平常即可對其按壓,也有助延長及加強治療效果。

 

吳俊昌提醒,耳鳴的治療是長期抗戰,因許多患者擔心長期耳鳴是否造成聽力受損或全聾,故仍需衛教患者試著與耳鳴和平相處,以消除不必要之憂慮及焦慮。

 

(資料來源:吳俊昌中醫師)