編輯/易健仁

 

帶狀皰疹的盛行率不低,如果出現在耳朵上,往往會被誤認為其他的病症,以至於錯過黃金治療期,大家千萬要小心。

 

耳朵帶狀皰疹是什麼?

耳朵帶狀皰疹一般症狀不典型,通常首發症狀並不表現為皰疹,而是出現耳部淋巴結腫大、耳痛等症狀,所以常常會被當成腮腺炎、中耳炎治療。很多患者耳痛後數日才出現耳周皰疹、周圍性面癱,此時才能確診,但是這時黃金治療期已經過了一大半,

 

耳皰疹其實就是帶狀皰疹出現在外耳(耳殼)周圍,由潛伏在神經節的水痘-帶狀皰疹病毒再活化所引起,單側耳朵會出現紅色的帶狀皰疹,因為皰疹也常常可寫作疱疹,所以又可稱為耳疱疹、耳帶狀疱疹和耳帶狀皰疹。

 

為何耳朵帶狀皰疹要特別注意?

耳皰疹是帶狀皰疹中需要特別要留意的狀況,常會引起侖謝亨特氏症候群,病毒感染會導致顏面神經受損,病人可能會出現嘴歪眼斜(面癱)、眼睛疼痛、帶狀皰疹後神經痛等症狀

 

耳朵帶狀皰疹一般症狀不典型,通常首發症狀並不表現為皰疹,而是出現耳部淋巴結腫大、耳痛等症狀,所以常常會被當成腮腺炎、中耳炎治療。

 

預防方式?

帶狀皰疹疫苗是一種活性減毒疫苗,目前仍是自費注射,建議50歲以上的族群最好施打,但對疫苗內容物過敏、免疫力低下、孕婦、正在發燒、活性結核病人等不適合施打,有疑慮接種前可詢問專科醫師或家醫科醫師。

 

另外,平時應養成良好生活習慣,作息正常、不熬夜、飲食均衡、不暴飲暴食,因帶狀皰疹大多是在人免疫力下降時復發,維持好的免疫力就是預防皰疹最好的方式。