編輯/司佐貝
 
「客戶永遠是對的」、「老婆永遠是對的」,這是我們耳熟能詳的說法,甚至有的主管以「部屬永遠是對的」來經營辦公室文化。不過,如果說「老闆永遠是對的」,你能在第一秒內點頭承認嗎?礙於薪資、礙於權威,多數人對老闆是唯唯諾諾,然而老闆就不會犯錯嗎?老闆的情緒反應就一定要照單全收嗎?
 
當你看到老闆在摔電話,當你聽到老闆在會議室怒罵經理,沒錯,其實老闆的人格不盡完善,老闆的情緒不如期待,但是因為他是老闆,他是統管公司的人,於是大家讓他三分。
 
碰到不認錯的主管
 
在台灣被喻為「成長之母」的吳娟瑜老師,在其新書《想法一改變,壓力就不見》提到一個故事,記得有一回,我在一家企業公司上課時,有一位學員詢問:「我的主管非常情緒化,平常同事和他說話都戰戰兢兢,那天他把其他同事做錯的案子丟到我桌上,還要求我立刻改正。我因為最近三歲兒子感冒,晚上需要照顧而身心俱疲,結果一時克制不了而大聲回問:『你為什麼總認為是我的錯?』」
 
「沒想到我這麼一說,主管火氣更大,就在同事面前毫不客氣地批評我。過了一會兒,我受不了,立刻跑出辦公室往廁所跑,然後大哭了一場,幸好同事好友來安慰我,勸我回去工作。事後主管發現真的是他弄錯了,但是他沒有來道歉,不過對我的態度比較好一些,目前我心中還存在著不舒服的疙瘩。我該如何自我調適呢?」
 
詢問的是一位職業婦女,顯然她並沒有考慮另謀他職。因為,對有些上班族來說,若要在一位不懂體恤員工,又經常在公開場合大聲怒罵員工的地方工作,那是絕對不可能的。但是職業婦女有家庭、有小孩,各種金錢壓力極大,加上若要另謀他就,也不是說換就換,一切都需要從長計議。所以,我建議她若公司短時間內不可能更換這位不適任的主管,公司也沒在意他個人情緒對部屬的不當影響,那麼,三個月內或半年內申請換部門或另找合適的職場環境,是必要的思考。
 
話說回來,如果主管已經改善態度,對她客氣和緩許多,再也沒有錯怪的情形。那麼,「他欠部屬一個道歉」,這件事情是可以把它記在「人情帳」上,至少這位職業婦女還有好同事為她撐腰,還有好家人為她鼓掌,這個公司仍可待下去。
 
另外,她也需要了解,有些修養不夠好的主管,儘管有公司看重的專業能力,但是欠缺關懷引導的EQ,這是她需要理解的,同時拿捏互動的分寸,減少被波及的無妄之災。當然我也提醒她,下次講話也需要注意,當說出:「你為什麼總是認為我犯錯?」這句話裡「為什麼」、「總是」均屬於批判性的字詞,很容易挑起對方的怒火,尤其自信心不足的人、內心脆弱的人,或EQ不佳的人,往往是無法招架的。建議她試著說:「請告訴我哪裡錯了?這樣我下次可以改進。」
 
可以回應的老闆
 
1. 慎重其事請教你
 
當情障老闆請你坐在他辦公室的沙發椅,慎重其事地請教你的看法時,表示他此刻的情緒OK,你可以據實表達。
 
2. 問候家人,笑臉迎人
 
當你一腳踏進電梯,才發現情障老闆正對著你笑,而且問候起你的家人。這時,你可以大大方方地回應,因為空間小,電梯不是他個人的地盤,還不至於對你造成威脅。
 
不要回應的老闆
 
1. 他正大吼大叫
 
當情障老闆拿著手機,對著客戶大吼大叫,遠遠地看到你,正準備把你叫住時,你最好識時務者為俊傑,假裝沒注意到,儘快轉身溜走。
 
2. 他正處於恐懼和脆弱
 
當情障老闆指著桌上的企劃案或報表,對你大小聲,這時你看懂他內心「小男孩/小女孩」的恐懼和脆弱,於是慈悲為懷地「感謝他的指教」,並暫時不語,再伺機而動。
 
3. 他可能腦功能失常
 
如果情障老闆充滿急躁性格,常做出不當的主觀批判,還有焦慮、憂鬱或歇斯底里地無端生事,這時做員工的你要清楚─你的敵人不是老闆,而是你老闆的腦部功能;由於老闆的腦部功能失常,已經不是你所能理解與改變,在這種狀況下,唯有「辭職」才是最好的回應。
 
(本文節錄自《想法一改變,壓力就不見:化解九大壓力源,重獲幸福情緒》,作者:吳娟瑜,時報出版授權)