編輯/司佐貝
 
美甲已經是現代流行文化中不可或缺的一環,如服飾一般,甚至每一季都有不同的流行美甲款式。然而你知道,若是稍有不慎,指甲油跟假指甲可能會傷害你的健康嗎?又可能會造成什麼影響呢?
 
指甲油及假指甲可能帶來的危害:
 
1. 引起皮膚炎
 
美甲的第一個步驟通常是去指甲小皮,而這個步驟會破壞指甲小皮的生理功能。當失去了指甲小皮的保護,指甲會變得極為脆弱,很容易使皮下組織發炎腫痛,且經常美甲會引起指甲易斷折,顏色發黃或發黑,影響健康。
 
2. 假指甲滋生細菌
 
假指甲的品質有好有壞,如果採用透氣性差的材料,美甲師技術又不太熟練的話,在指甲上形成的氣泡和空隙就變成了細菌的溫床。
 
3. 劣質產品易中毒
 
在指甲上長期使用鉛、砷、汞等重金屬超標的指甲油,其中的有害成分透過指甲被人體吸收,不僅會出現慢性中毒症狀,更會嚴重影響女性內分泌,增加女性乳腺癌的機率。
 
4. 用具未妥善消毒易交叉感染
 
美甲用具如果沒妥善進行消毒,下一個消費者就很容易被傳染上灰指甲、甲溝炎等疾病,尤其是去死皮的環節,尖利的工具很容易被破壞皮膚組織。如果不消毒,很可能造成交叉感染。
 
5. 易得灰指甲
 
指甲有一層指甲表膜,具有呼吸和保護作用。如果經常塗指甲油,指甲無法「呼吸」,就很容易得「灰指甲」。另外,美甲時,要磨掉指甲表膜,其表面及皮膚等都要受損,一旦指甲發生病變,病毒真菌等就會趁虛而入,引起病變。 
 
6. 恐導致流產和畸胎
 
指甲油中普遍含有一種叫「酞酸酯」的物質,是一種無色無味的油狀液體,揮發性好,能夠使指甲油質地更均勻、耐用。如果人體內此物質的殘留濃度過高,會危害肝、腎、心血管和生殖系統,影響人體內分泌功能。而孕婦長期使用的話恐導致流產或是胎兒畸形。