現在醫學美容盛行,美容雷射的類型也百百種,究竟應該怎麼選擇呢?一般都是先由醫師評估再決定治療的方式,本文就皮膚常見的問題來介紹常使用的美容雷射種類,讓你能在找到醫師前有初步的了解。
 

1. 除疤
 
疤痕本身的種類很多,色素疤分為因色素沉澱造成黑疤以及因血管增生而產生的紅斑。前者主要是淡化黑色素使皮膚回到原本的色澤,適合脈衝光、淨膚、柔膚、皮秒及光秒雷射等。後者需要達到退紅的效果,適合脈衝光、染料雷射等。
凹疤或是因受傷而改變質地的疤痕則是需要修疤,利用鉺雅鉻雷射,讓疤痕有機會重生,也能消除增生組織;或者利用飛梭雷射,用點狀來達到換膚的效果。
 
2. 膚色不均及黑色素問題
 
建議做全臉的柔膚雷射、光秒雷射或皮秒雷射,這些是用來淡化黑色素和斑點的,另外像脈衝光也可以做整體黑色素的改善。在雷射能量的選擇上,必需斑點及黑色素沉澱的深淺差異,由專業皮膚科醫生評估後做出精準判斷。
 

3. 毛孔粗大或痘痘問題
 
若是有痘痘並且紅腫的情況下,脈衝光能夠達到退紅的效果;若是局部紅或是有長久不消的痘疤,染料雷射可以更精準退紅除疤,並對出油問題做出改善。另外,脈衝光、皮秒及光秒雷射都能淡化痘痘引起的深層黑色素沉澱並且讓毛孔收縮。
 
4. 皮膚鬆弛的問題及增加膠原蛋白母細胞
 
若想短時間儲存更多膠原蛋白,必須使用具更強的能量產生熱效應之雷射,刺激母細胞活化進而產生膠原蛋白。電波雷射的能量是由外而內;音波雷射則是聚焦在固定深度,分為中層與深層。
 
電波雷射與音波雷射中層主要作用在表層,讓肌膚「緊緻」,讓膚質比較光滑平整,也較有彈性。若是為了修復鬆垮的皮膚,則是須透過音波雷射的深層會較有效,其可以達「拉」的作用,在深層做到拉提的效果。
另外,音波雷射對於中下臉及頸部下頷的效果較好,電波雷射則是對於眼睛周圍、上半臉這些皮相對薄的地方效果較好。
 
醫師在評估療程時會給予較好的搭配,除了針對部位選擇方式以外,可能安排電波和音波做全臉,因為他們在功能上可以相輔相成,也能補齊對方的不足。
 

健康好事多最後還是要提醒大家,若是決定要做醫美雷射了,不要忘記選擇合格有執照的院所來做治療喔!醫美雖然是美容但同時也是醫療,醫美雷射只能由醫師來操作,醫師會根據個案提供不同療程方式,不要貪圖小便宜覺得美容院有做就在那邊做了而因小失大,壞了自己寶貴的皮膚。

本文整理編輯自醫學美容中心網站