人體在製造紅血球時,血紅素不能缺少的礦物質-鐵。

鐵在人體內有許多的功用,負責體內氧氣及二氧化碳的運輸。缺乏鐵質會影響紅血球的製造、血紅素的合成,造成器官組織的缺氧,氧氣供應不足同時也會使人體細胞中的能量供應出現障礙。

缺鐵的症狀

1. 貧血:缺乏鐵質,身體無法製造血紅素,是缺乏鐵質最常出現的症狀。

2. 容易疲倦:當鐵質不足,身體就沒辦法製造足夠的健康紅血球,氧氣供應不足,容易造成疲勞、打呵欠精神不濟等的現象。

3. 臉色蒼白:平常臉色看起來紅潤有氣色,身體缺少血紅素,臉部、嘴唇會看起來比較蒼白。

4. 容易掉髮:身體缺鐵無法合成足夠的蛋白質,頭髮毛囊得不到充足氧氣失去營養。

5. 頭痛:鐵濃度不足,無法供應足夠的氧量,持續缺氧使腦部血管擴張,引發頭痛。

6. 容易喘:所以在排除掉疾病的因素下,身體缺乏血紅素,心臟無法提供血量滿足身體需求,會跳動加速試圖滿足身體所需。

這幾個症狀是較常在缺鐵時發生的, 缺鐵貧血常常被聯想在一起,如果缺少鐵質,等於身體沒辦法製造足夠的血量,當然就會貧血,造成身體各處的器官、組織缺氧,鐵跟女性有很大的關係,提供肌肉氧氣的肌紅蛋白也含有鐵,另外人體在生長發育、維持細胞正常功能,以及合成一些荷爾蒙與結締組織時也會需要鐵。

容易缺鐵的族群

嬰兒、經期出血嚴重的女性、孕婦、經常捐血的人、癌症患者、心臟衰竭的病患

缺鐵其實是台灣人非常普遍的症狀,但大部分人都會忽略貧血,以為臉色蒼白沒什麼大不了,就拖著不去看醫生,自己要評估身體狀況,太常忽略小病可能會忽略身體的警訊。

我們可以從食物中補充鐵質,除非確定自己處在鐵缺乏的狀態,否則不用刻意補充含鐵的營養補充品,鐵補充過頭也會造成生體的負擔,均衡的飲食多吃含有維生素 C的蔬菜水果能幫助鐵質吸收!