疹病毒當中,最廣為人知的有三種;水痘帶狀疱疹病毒(VZV)、第一型單純疱疹病毒(HSV-1)及第二型單純疱疹病毒(HSV-2)。

得到水痘的人就是感染水痘帶狀疱疹病毒。水痘多發生在兒童,傳染途徑主要是飛沫、空氣傳染或皮膚接觸。發作時全身會有紅疹,然後形成突出的小水泡,最後水泡會再變乾結痂。水泡發作時病毒量最高,這時有人接觸到破掉的水泡或是黏膜組織就會被感染,痊癒後病毒仍會潛伏在神經節裡,之後有可能會發作帶狀疱疹。

皮蛇就是所謂的帶狀疱疹,傳說中曾聽過一旦染上皮蛇,像蛇鱗片般的水泡在身上繞成一圈後就會窒息而亡,還好這只是傳說。帶狀疱疹通常發作於身體單側的神經節部位,皮膚表面會發起帶狀分佈的小水泡及紅疹,之後強烈的神經痛會讓人痛苦不堪。若長在頭部或眼睛周圍較為嚴重,甚至會有失明的危險,所造成的後遺症不容忽視。

帶狀疱疹發病率較高的族群多為中年以上、慢性病患者、免疫力較差或是睡眠不足過於勞累者,年紀越大患病率越高。治療則以抗病毒藥物為主,水泡出現72小時內使用療效較好,可縮短病程及舒緩急性期的疼痛。另外,現已有疫苗可預防帶狀疱疹發作,這是一種活性減毒疫苗,建議50歲以上成年人可自費施打疫苗,以降低帶狀疱疹發生率及併發症。

 

另一種疱疹病毒稱為單純疱疹,也是得過一次便終生潛伏於體內神經節,等到免疫力下降時再度發作,而且發作更為頻繁,同樣的也是出現一群小水泡並伴隨刺痛感。單純疱疹分為第一型和二型,好發的部位不同。第一型主要發生在嘴巴周圍,第二型好發於生殖器周遭。第一型單純疱疹會經由口對口的接觸而傳染,像是親吻,以口餵食,所以有些人在嬰幼兒時間就經由家人感染了病毒。雖然直接接觸病灶處的傳染性最高,但要知道的是,即使帶原者沒有發病仍有可能傳染給他人。第二型通常是經由性行為傳染,但因為現在生活型態複雜,也有可能在患處發現其它型的疱疹病毒。