編輯/楊振熙
 
口臭是個令人尷尬且困擾萬分的問題,據統計資料顯示,口臭的盛行率大概15%至30%,各個年齡層都會出現口臭,而世界衛生組織甚至將口臭視為疾病之一。口臭除了是身體的警訊之外,更會嚴重影響人際關係,究竟是什麼原因會造成口臭呢?
 
健康好事多的駐站名醫、台灣臨床牙醫聯盟召集人、台北市牙醫公會前理事長葛建埔,完整分析了以下7項口臭的原因:
 
1. 嚴重的齲齒(蛀牙):
輕微的蛀牙不會引起口臭,但若是嚴重的蛀牙,會蛀到牙髓(神經)並產生息肉,就會有腐臭味(臭水溝味)。
 
2. 嚴重的食物嵌塞:
牙列不整齊、牙縫過大、假牙製作不良,造成食物殘渣長期積在牙縫中,細菌會分解發酵而產生食物腐敗的臭味。
 
3. 嚴重的牙周病:
牙床浮腫、膿漏,一刷牙就流血,不但會有帶血味的異味,還會引起全身性疾病,如中風、心臟病、肺炎、糖尿病、早產。
 
4. 鼻咽呼吸道疾病:如鼻竇炎、鼻膿漏、慢性咽喉炎等。
 
5. 腸胃相關疾病:
幽門螺旋桿菌造成的胃潰瘍、胃食道逆流、腸道菌群失調,或胃癌、腸癌。(帶有氨味的口臭)
 
6. 肝臟疾病:
免疫系統衰弱(俗稱上火、肝火旺)
 
7. 內分泌問題:
糖尿病會造成內分泌紊亂,以及帶糖分解味的口臭。
 
若各位讀者有口臭的困擾,可以從上面的各項原因中找出自己可能存在的問題,並且對此開始著手改善,只要對症下藥,很快的就能擺脫煩人的口臭,重拾健康的身體以及迷人的自信,再也不用害怕面臨尷尬的局面了