瑜珈儼然已經成為數不清的好萊塢女星維持身材的好方法,像是米蘭達可兒、凡妮莎哈金斯甚至是歌手Lady Gaga都是瑜珈的愛好者,不時能在社群媒體中看見她們放上自己在做瑜珈的身影,而瑜珈究竟有什麼好處能讓這些大明星如此熱愛這項運動呢?就和今天的健康好事多來探討一下吧!

1. 改善姿勢不良

瑜珈中有許多的伸展運動,做這些動作來伸展脊椎及背部肌肉,可以幫助人體關節維持靈活度,讓背部維持挺直狀態,加以改善姿勢不良的習慣,以能伸展下背部與肩頸肌肉的瑜珈動作為主。

2. 瘦身塑身

瑜珈可伸展肌肉、活動關節,同時也因為運動流汗促進了新陳代謝,有瘦身的作用;再者,其中有些動作會加強使用到腰部、臀部與大腿的局部肌肉,因而還有塑身效果。

3. 舒緩經痛

經痛來自於子宮收縮排血時造成的不適感,靠最簡單的「瑜伽嬰兒式」伸展背肌、收縮腹部、放鬆全身,並且專注於呼吸及冥想,能夠有效減緩生理期的痙攣疼痛感。

4. 減輕壓力、舒緩焦慮

減壓和放鬆身體是瑜伽廣為人知的好處,多項科學研究亦顯示瑜伽的確有效減低皮質醇的分泌,可以減輕人體壓力。除了壓力外,焦慮亦是很多都市人面對的問題,瑜伽所強調的身心靈平靜和活在當下的重要性,能夠減輕患者的焦慮感。

5. 幫助呼吸

「瑜珈呼吸法」是瑜伽裡一種呼吸練習和技巧,注重控制呼吸。透過有意識的呼吸,身體耐力會同時增強,心臟和肺部健康亦會得到提升。

6. 促進循環代謝

運動會促進排汗新陳代謝、加強心肺功能、肌肉收縮緊實而動作靈活、臉色紅潤而活力十足,看起來年輕有精神,做瑜伽後也要多喝水,幫助體內新陳代謝。

7. 增加肌肉、提升整體力量

除了改善柔軟度,瑜伽作為運動還能夠增加肌肉,加強力量,再加上定期的運動練習會讓其效果更為顯著。

對於這些好處你是不是也心動了呢?不管男女練瑜珈對身體都是很好的喔!