編輯/Parkseroy

 

雖然政府不斷呼籲母乳切勿私下交易,以免造成嬰兒身體危害,但仍不時頻傳民眾於網路上交易母乳的事件。日前,食藥署公布「衛生機關對於網路販賣母乳之管理原則指引」,自5月18日起,於網路販售母乳者,最高將可罰30萬元,呼籲民眾勿於網路販賣母乳,以免觸法。

 

▲為何不能交易母乳?

 

食藥署指出,母乳是人體的體液,如牽涉人體傳染性疾病,涉及傳染病防治法相關規定。而母乳的品質及安全,與母親的身體健康、用藥情形及母乳收集、儲存等條件有關,由於供應者的疾病史、母乳收集方式或儲存條件等資訊不明,具有潛在健康風險,因此立法嚴格禁止。

 

私人販賣的母乳,除了因為供應者的疾病史不明外,販售的母乳也未經過檢測,可能傳遞藥物或病毒(如HIV病毒);另外,若母乳收集、儲存或處理方式不當,亦有變質或遭細菌或病毒污染的風險,

 

▲若無法哺乳該怎麼辦?

 

如果因醫療或是其他原因無法完全哺乳時,建議諮詢兒科醫師,以安全方式哺育,千萬不要購買來路不明,未經消毒、檢驗的母乳,可能有潛在的風險,傷害嬰兒健康。

 

另外,國民健康署已補助台北市立聯合醫院婦幼院區、衛生福利部台中醫院、成大醫學院附設醫院等3個母乳庫,接受全國各地的媽媽無償捐贈母乳,只要經醫師開立處方箋提出申請需要,可提供安全的母乳給予有特殊需求之嬰兒使用。