編輯/司佐貝

 

現代社會中,不論男女,抽菸的人口越來越多,甚至覺得抽菸是一個很帥氣瀟灑的行為,而也因此,呼籲戒菸的人也越來越多,跟吸菸的人口形成強烈的對比。然而要癮君子戒菸真的不是件容易的事情,近日更傳出,「戒菸要花很多錢,花費比抽菸還多」,這是真的嗎?

 

先說結論,戒菸的花費根本遠不及買菸!更何況賠上健康後,所需的花費將會更高!

 

戒菸人口─

根據國民健康署107年成人吸菸行為調查發現,男性吸菸率23.4%,換算起來有超過227萬吸菸人口,且36至40歲的年齡層達最高峰(35.4%),男性每3人就有1人吸菸。

 

世界衛生組織(WHO)報告顯示,吸菸及二手菸容易引發癌症、心臟病、中風及慢性肺部疾病,而殘留於環境中的三手菸會造成兒童認知能力的缺陷,增加嬰幼兒哮喘發作機率。

 

戒菸門診搭配戒菸專線 有效提高戒菸成功率

 

研究指出,當醫療院所給予戒菸者簡短勸戒,取得吸菸個案同意,轉介戒菸專線,並由專線主動後續聯繫個案,相較於僅提供專線訊息讓個案撥打,可以提升個案決心戒菸之比率約13倍1;另有研究顯示,吸菸者於出院後在戒菸專線諮詢、陪伴及叮嚀下,有助於吸菸者成功戒菸及持續不抽菸。

 

國民健康署澄清─

 

其實,看戒菸門診就像全民健保看一般疾病一樣,除掛號費外,只需要繳交20%的藥品部分負擔(每次不超過200元),醫療資源缺乏地區可再減免20%,原住民、低收入戶、山地暨離島地區全免,絕對比買菸便宜。

 

最重要的是,戒菸可降低罹患肺癌及心血管等疾病的風險,花小錢卻能換來無價的健康,才是最正確的健康投資。

 

全國有將近4,000家戒菸合約醫事機構可幫助戒菸,快上國民健康署網站查詢。

 

https://www.hpa.gov.tw/Pages/Detail.aspx?nodeid=1812&pid=10399