文/Parkseroy

 

洗腎是相當令人困擾的事情,網路上瘋傳一個能夠減少洗腎次數的偏方:喝香菜水。造成許多受洗腎所苦的患者紛紛效法,希望能夠減輕洗腎的痛苦。喝香菜水真的會有用嗎?到底真相是什麼?

 

由於國人健康意識的提升,對於食品保健相關議題更加重視,所以有關食品問題的傳言也越來越多,但多數是誇大或未經證實的內容,常常引起許多民眾的恐慌。

 

▲香菜水能夠排毒、減少洗腎次數嗎?

 

食藥署向國人澄清,關於坊間流傳「聽說喝香菜水可減少洗腎次數」的訊息,內容沒有相關科學論述依據,對於這種沒有根據的傳言,應該抱持小心謹慎的態度,不要隨便輕易相信。

 

相反的,因香菜中含有大量鉀離子,腎臟病友需適度食用,若鉀離子長期累積於體內,恐因高血鉀導致心律不整、呼吸衰竭等,造成身體更多負擔。

 

香菜能夠保護腎臟?

 

腎臟科張維文醫師曾經撰寫過一篇文章,文章中提到,有研究將香菜種子的成分萃取出來泡成水溶液後,對小老鼠連續施打兩個小時,結果發現小老鼠的尿量,尿液中的鈉、鉀、氯離子都有上升,證實香菜有利尿的效果;此外,也有研究對老鼠注射腎毒藥物後,再利用香菜萃取物治療,結果發現被香菜治療過後的老鼠,除了腎功能比較好之外,腎小管傷害也較輕微,所以該研究認為香菜可能有保護腎臟的功效。

 

(資料引用自良醫健康)

 

然而這其實是針對動物的實驗,在人體上並未證實香菜有如此功效。

 

林口長庚臨床毒物科實驗室護理師譚敦慈接受媒體訪問時也提到,曾遇過洗腎病人誤信香菜汁能治療腎臟,然後就每天來一杯,結果喝到心臟麻痺送醫急救,譚敦慈表示,香菜的鉀離子含量高,不建議熬成香菜汁喝,尤其是腎臟病的患者更要注意。