編輯/易健仁

 

泡麵自從發明以來,成為大多數人心中最便利又經濟實惠的食品之一,尤其台灣各地便利商店林立,不管多晚時間,都能夠來上一碗泡麵止飢。然而近日網路上卻傳出吃泡麵配可樂引起嚴重胃痛及脹氣的案例……

 

吃泡麵配可樂引發嚴重腹痛!

根據《網易新聞》報導,一名25歲中國男子吃晚餐時,泡了一碗泡麵還配了一杯可樂,沒想到吃完後肚子開始腹脹、腹痛,甚至痛到暈倒,送到醫院後,醫生立即為男子插上胃管,結果竟然有大量氣體隨著胃管排了出來,當中還夾雜著可樂液體與泡麵殘渣,讓醫護人員嚇了一跳。所幸經過搶救後,男子狀況穩定下來。

 

 泡麵+可樂會釋放大量氣體? 

對此,有網友表示,泡麵中含有膠質物質是呈鹼性,而可樂含有碳酸成分,吃泡麵喝可樂容易造成酸鹼性物質發生作用,釋放出大量的氣體,使胃部、肚子產生脹氣,而泡麵又是油炸食品,兩者一起吃會加重腸胃負擔,刺激也比較大,容易腹痛不適,原理和「可樂放入薄荷口味曼陀珠一樣」。醫生建議吃泡麵不要喝太多可樂汽水,最好等一到兩個小時之後再喝比較好。

 

本身腸胃功能不好的人吃泡麵本就容易不適!

但對此,營養師程涵宇表示上述新聞純屬謠言,可樂是碳酸飲料,喝下肚之後本來就會產氣,腸胃功能比較差、暴飲暴食、長期飲食習慣不佳的人就會容易肚子不適,並非跟泡麵一起吃就會特別嚴重,而是跟什麼食物搭配都一樣,都建議適量就好,而泡麵搭配飲料上也沒有特別的禁忌。

 

台灣腸胃科醫師蕭敦仁表示,可樂裡含有大量二氧化碳,如果未能透過打嗝釋放氣體,腸胃裡一堆氣,就會引起脹氣,要是本身腸胃蠕動功能又不好,上下皆無法順利洩氣,就可能引發劇烈腹痛。