編輯/Parkseroy

 

「請告知週邊人員,現在是柚子上市的季節,吃完柚子千萬别喝優酪乳,也不能吃香蕉,會中毒,已經上新聞了,有個孩子還没等到醫院就往生了,誰的群組多,相互轉發一下,别差那三五秒,多做好事會功德無量的!」……你有收過這類的群發訊息嗎?

 

先說結論,這是假的!

 

而且這還是改編過後的謠言,原始版本是說柿子,可能為了因應中秋節吧,就把柿子改成了柚子,這位散播謠言者還真的是蠻用心的。

 

根據事實查核報告指出:

 

一、醫師及營養師皆表示,柿子與優酪乳和香蕉的食物組合,並不會產生毒性。

 

二、柿子成分中含有較高的『單寧酸』,若搭配蛋白質食用,可能因為胃酸而形成「柿石」,不易吸收、影響消化功能,但不是「中毒」。建議吃柿子時細嚼慢嚥,不要過量食用,搭配補充水分,就能避免消化不良。而柿子和優酪乳的組合,是很好的營養補充。

 

三、該訊息引述的個案,據醫師判斷,是胃穿孔後腹腔感染產生敗血症,並不是柿子引起中毒。

 

因此,傳言為「錯誤」訊息。

 

針對新一版的謠言,其實是舊謠言改編,不值得參考。

 

以原本的謠言來說,不論謠言把牛奶換成優酪乳還是香蕉,這三種食物和柿子一起吃,絕對是不會中毒的,請各位可以放心食用!比較需要注意的是腸胃比較不好的朋友,盡量不要吃太多,就像前面破解文提過的,柿子富含單寧酸,和牛奶、優酪乳或是蛋、肉,就會產生「單寧酸蛋白」很容易結塊,而且柿子也富含纖維,會加速腸道蠕動,腸胃比較不好的朋友可能就會覺得不適,但再次強調,是腸胃不適並不是中毒。另外柿子與香蕉一起吃,正常份量食用是沒問題的。
 

(部分資料引用自台灣事實查核中心