編輯/司佐貝

 

春節期間少不了大魚大肉,許多人平常為了維持身材以及身體健康,都會在春節期間破功,但其實你可以不用這樣!只要慎選烹調方式,就能減輕身體的負擔,注意均衡飲食,也能輕鬆無負擔的過好年!

 

慎選烹調方式減輕身體負擔

 

「年菜」免不了大魚大肉,往往高油高熱量,缺乏蔬菜纖維質,建議多加些新鮮蔬菜,6大類食物都要有,並且改變烹調方式,即可吃到營養美味又沒負擔的年菜。此外,不少象徵吉祥的食材類,如:元寶(水餃)、蘿蔔糕、年糕、芋粿、湯圓等都是澱粉,也需注意控制份量。

 

在烹調時可多用水煮、清蒸、涼拌、烤、燒等方式烹調,也可以使用不同顏色蔬菜做搭配,減少油炸、油煎、勾芡、糖醋等烹調方式,例如:以清蒸魚取代糖醋魚,以白斬雞取代炸雞、以蔬菜清湯取代大骨湯,減輕身體負擔,也不要一次煮一大鍋年菜,剩菜又再三加熱,如此會造成營養成分流失,也會越熱越鹹,增加身體負擔。

 

注意均衡飲食 切忌暴飲暴食

 

許多人都避諱於過年期間去醫院,但過年期間的急診卻常人滿為患,求診原因大部分都是因為飲食不當造成的急性腸胃炎。過年期間容易吃較多過於油膩的大魚大肉、不易消化的年糕和湯圓、飲酒過量及剩菜未保存好而造成細菌滋生,這都是容易造成腸胃及身體不適的原因。

 

另外,建議有慢性病的病人須遵循營養師飲食建議,不適宜的食物淺嘗即可,以下簡單提醒:

 

  • 瓜子、堅果、糖果、零食,其熱量不容小覷,一不小心就容易攝取過量,須注意堅果類雖然是較為健康的選擇,但其本身亦是油脂類所以熱量不少,而且市售堅果許多都會調味,如:香酥、鹽味、蜜汁等,不小心鈉含量及糖分攝取就超標了,建議可以選小包裝的無調味堅果,其餘零食、糖果、肉乾等建議購買小包裝,淺嘗即可。或是選擇熱量低又有飽足感的無調味蒟蒻干、無調味海苔片。水果部分適量攝取,避免果乾或果汁食用,才不會吃入過多糖分。
  • 別忘了水分的攝取,可以以茶代酒,但不可以忘記喝水。

 

  • 避免一直在家打麻將、看電視吃東西,可以多去戶外走走運動運動,避免肥油一點一點地堆積在身上。

 

(節錄自《長庚醫訊月刊》,作者為營養治療科營養師吳宜真,經授權轉載)