普遍的來說,大家都知道補充維他命B調整新陳代謝,要補充維他命C維持皮膚和肌肉的健康,那麼維他命D呢?跟著健康好事多的腳步一起認識維他命D吧!

維他命D又稱維生素D(Vitamin D),是維持健康的一種基本營養素,是一類脂溶性維他命,屬類固醇化合物。維生素D最重要的功能就是保持骨鈣的平衡,可以增強小腸對鈣的吸收。提高破骨細胞的數量增強骨吸收,維持血鈣和血磷濃度維護正常骨量,並調整甲狀旁腺激素來維持血鈣平衡。很多人都以為缺鈣只要補鈣就好,但其實維生素D缺乏會引起鈣磷代謝異常,導致骨密度降低,骨質疏鬆,甚至骨折。

隨著近幾十年對維生素D的認識不斷加深,其重要性和需要量也在不斷調整;例如美國兒科學會2008年推薦兒童每日補充維生素D10μg(400國際單位),而成人的量比兒童更多一些。

根據臺灣疼痛醫學會2015年的調查,實際上臺灣約有七十萬人深受慢性疼痛的折磨,這個毛病非常普遍。很多慢性疼痛是發炎引起的,而維他命D的作用就是抗發炎,攝取充足的維他命D,對很多疾病就可能會有預防效果,例如癌症、心臟疾病和糖尿病。

而在江坤俊醫師長期研究中,維他命D的功能其實像荷爾蒙,而非維他命,兩者的不同在於,維他命會參與體內的生物學反應,協助身體運作;荷爾蒙更積極,它可以直接進入細胞,抵達細胞核,影響細胞的活動,功能和荷爾蒙比較相似,顧骨頭只是其中極小一部分,維他命D幾乎可以作用在人體的每一個器官。

什麼時候補充維生素D?
維生素屬於脂溶性維生素,建議飯後使用,可提升吸收率。

可以從食物中攝取維他命D嗎?
可以的,建議多吃黑木耳、魚類(尤其是鮭魚)以及藻類、牛奶等,都含有維生素D。

吸收維他命D最簡單的方法就是曬太陽!!維他命D可以經由陽光照射來吸收,如果可以每天曬太陽10到15分鐘,就不會維他命D缺乏。然而曬30分鐘並不會比曬15分鐘的濃度多更多,所以也不用多曬,10到15分鐘即可,多曬是無益的。