維他命B群內多半含泛酸、葉酸、維生素 B1、維生素 B2、維生素 B6、維生素 B12、菸鹼素,增進皮膚和黏膜的健康,有助於核酸與核蛋白的形成,幫助維持皮膚、心臟及神經系統的正常功能,促進新陳代謝

一般名眾如果飲食均衡不偏食,攝取到的營養素應該已是足夠,但很多孝順子女會買各式的維他命給家中長輩另外補充營養、增強體力,但最後反而變成只依賴維他命,這樣反而偏離了飲食均衡、營養素加強補充的意義。

維他命主要細分有八種,包括維他命B1(稱之硫胺)、維他命B2(稱之核黃素)、維他命B3(稱之菸鹼酸)、維他命B6、維他命B5泛酸、生物素、葉酸、維他命B12等。維他命很像B群像是口渴時喝了一杯果汁,只是短暫舒緩口渴,但實際我們是要補充水分的如果光靠補充這些維他命其實長時間還是可能會影響健康。

我們體內能量主要是靠「輔酶」,這樣機制產生但需要靠B群將熱量轉換體內能量才能被吸收,所以如果我們吸收不均衡身體還是無法產生有效的輔酶。所以很多瘦身妹妹減肥採取激烈方式都不吃飯,這樣反而造成復胖機率提高。

所以現在看到很多健身房大白天一堆人在運動,做瑜珈健身也可以呼應維他命B一天中最適合一早大白天食用,避免在睡前食用造成過度提神影響睡眠品質。

另外維他命B群每日建議吃1~3顆,吃太多人體會排出體外

另外很多機能飲料中都有含菸鹼酸,如果這類機能飲料或是產品含有超量的菸鹼酸,是會造成血管舒張引發有效喘或潰瘍者出現皮膚發癢、發熱、發紅及刺痛,或增加肝臟負擔,在體內會影響尿酸排放不出去。

特別說明B群中維他命B6對於人體改善動脈粥狀疾病,維生素 B6,幫助色胺酸轉變成菸鹼素,精神旺盛尤其治療抑鬱及肌肉疲勞,不過食用有建議上限值,80毫克是食用上限,食用過多可能引起走路不穩、四肢感覺麻痺或感覺異常,我常覺得老人是不是走路不穩吃太多維他命造成的,葉酸攝取過多也可能引起失眠、過敏及身體不適,以及鋅的減少和腸胃疾病。

建議平日三餐如果多半外食,建議多補充綜合型維他命B群會比較合適,另外兼顧均衡飲食才是人體維持健康最佳狀態。