現代人的養生意識越來越強,很多人都會吃各種各樣的保健食品、營養補充劑等等,市面上也有很多維生素(維他命)補充劑,我們一般都認為這些東西多吃無礙,還能促進身體健康,但是這些所謂的「營養保健食品」真的對我們的健康有益嗎?會不會吃多了其實對身體有害?

先來簡單介紹一下維生素,他是人體所需的六大營養素(醣類、脂質、蛋白質、礦物質、維生素及水)之一,不是藥品,因為大部分人體無法自行合成製造,因此必須依靠食物攝取,即便需要的量不多,但維持人體健康及正常發育仍是無法缺少的。

維生素分成13種,依照維生素的溶解性質可分為脂溶及水溶性兩種:

一、 水溶性維生素

水溶性維生素有9種(8種維生素B〔維生素B裡可分成B1、B2、B6、B12、葉酸等〕、維生素C),一般認為易溶於水的水溶性維生素C吸收好在體內儲存的量不多,即使攝取過多也會隨著尿液排出,不用擔心攝取過量的問題,但事實上還是會對身體有所影響,還是不要攝取超過人體所需。

二、 脂溶性維生素

4種脂溶性維生素(維生素A,D,E,K),攝取過多可能會蓄積在肝臟或是皮下脂肪中,有造成中毒現象的可能。

雖然這些維生素對生體有益,但食用這些超過一日所需量的高劑量的營養保健食品,可能會造成反效果。

風險一:服用劑量過高會引發疾病。

《美國醫學期刊》刊登的一篇研究顯示,高劑量的維生素A、維生素D和其他營養素,可能會導致更嚴重的長期病發症,例如肝臟和腎臟問題或是血管硬化。此外,如果服用過多的維生素C,將會導致胃痙攣和腹瀉。

風險二:混合服用會產生副作用。

當保健食品與藥物同時服用,很可能會有負面影響。以紅麴為例,雖然紅麴可以降低膽固醇,但如果你同時間也在服用醫生開立的降血脂藥,混合服用的結果很可能會對腎臟與肝臟造成傷害。另一方面,如果同時吃太多種保健食品,會有過量的危險。假使你同時服用多種維他命與維他命D,即便每種維他命的劑量都符合健康標準,但兩種保健食品同時服用的結果,便會超出標準。想要避免發生以上的風險,最好的辦法就是在服用保健食品之前與醫生討論,特別是如果你有健康問題、飲食限制或是正在服用藥物。

最後還是要告訴大家,其實對於一般健康的人來說,只需要從飲食當中均衡的攝取各類營養素,就足夠維持人體所需,並不用特別補充,從天然食物中攝取也能避免從這些製成藥片中的產品吃進太多的添加物,新的一年大家也要持續健康、好事才會多喔!