編輯/水方法

 

度過更年期之後,接下來能不能過著美好的銀髮族生活?其實這就要靠更年期階段的保養來決定。

 

如前所述,更年期是內臟脂肪最容易囤積的時期,而這時候也是容易罹患血管障礙等生活習慣病的階段。

 

在停經期前後的十年期間,大多數女性都深受更年期障礙的困擾。更年期會引發一些不適的症狀,例如:身體突然發熱的熱潮紅、盜汗、心悸、頭痛、失眠、情緒不穩定等等。

 

而這一切都是肇因於女性荷爾蒙(雌激素)分泌量降低

 

此外,女性荷爾蒙還具有預防鈣質從骨骼中溶出的作用,一旦女性荷爾蒙減少,往往也就增加了罹患骨質疏鬆症的危險性。簡單來說,停經後,女性的體質有大幅度的改變。

 

為了能順利地跨越更年期,三十五歲至四十幾歲﹁更年期前期﹂的生活習慣就扮演了重要的角色。為了避免肥胖、生活習慣病找上身,首要的工作就是鍛鍊肌肉的筋力,使身體提高基礎代謝力。換言之就是預防體質產生變化。即使如此,有的人仍然可能因為程度上的差別,依舊產生更年期障礙。

 

在我的診所,對於這些為更年期障礙所困的人,我通常先開立DHEA的營養補給品。DHEA是女性荷爾蒙及男性荷爾蒙的源頭荷爾蒙,前面也有提到,它可以說是「重返青春的荷爾蒙」。

 

只需要這項處方,很多人就能消除不適的症狀。

 

至於症狀仍然無法減緩的人,我則讓他們使用納豆及大豆製品裡富含的異黃酮。

 

這裡指的是高吸收效率的苷基(aglycone)型異黃酮。它的效果幾乎和藥品等級相同水準,在美國,哈佛大學營養學專家也對此進行了臨床研究,可說是現今頗受矚目的異黃酮。

 

異黃酮具有和女性荷爾蒙雌激素相同的作用,但是它的作用比雌激素弱。而這正是它的優點。

 

荷爾蒙就像是一把鑰匙,而插入的鑰匙孔則是一種名為受體的細胞。然而如果鑰匙牢牢地嵌入鑰匙孔裡,反而會損壞鑰匙孔,對身體帶來不良的影響。異黃酮則是輕輕地嵌入、適度地控制,因此我們可以說,異黃酮是一把溫柔的鑰匙。

 

為了緩和更年期的障礙、保有青春永駐的體質,請從現在就開始培養基礎代謝力與「荷爾蒙力」。荷爾蒙方面,可以借助異黃酮的力量,為此,請攝取納豆、豆腐、味噌之類的大豆製品。

 

(本文節錄自《女人40 最青春:名醫親授 青春永駐打造法》,作者:滿尾正,天下雜誌出版)