編輯/司佐貝

 

國醫節慶祝大會暨台北國際中醫藥學術論壇5日開幕,蔡英文總統在會中致詞表示,《中醫藥發展法》上路,政府將大力推動「中醫優質發展計畫」,未來在全民照護上,中醫的角色會更加重要

 

蔡英文總統指出,因應疫情,中醫加入了居家檢疫隔離的診療服務。中醫藥國家隊也努力研究治療處方,來守護民眾的健康,看到中醫藥界舉著「中醫Can Help」的標語,令人深受感動和感謝。

 

「接下來,我們防疫治療要繼續拚,中醫藥發展也要全力拚。」蔡英文表示,《中醫藥發展法》去年底已經上路,行政院已經編列了5年6.7億元的經費,要大力推動「中醫優質發展計畫」。也要設置中醫藥研究基金,對於中藥製劑的創新和開發,給予獎勵或補助,讓整體的研究能量能夠更充沛。

 

針對醫事人力規劃、人才培育、以及中藥品質管理規範等議題,蔡英文也表示,要逐一解決問題,建立起完善的制度。

 

108年度健保總額預算約七千一百多億元,中醫約占二百六十億元。中醫師公會全聯會理事長柯富揚指出,現階段中醫做了針灸、傷科等治療,把一個腳踝扭傷、挫傷、輕微骨折治好,健保署只提供健保給付二百一十點,甚至還要再打個八五折,真的比按摩還要便宜許多,大約僅是兩杯珍珠奶茶價格。

 

簡單來說,健保給付申請案較多會導致點數較少,在粥少僧多情況下,就會出現打折扣現象,大約打個八至九折,通常都會區比較容易出現,比如健保給付二百一十點,大約等於二杯珍奶價格,這是健保結構問題所致

 

蔡英文強調,未來在全民照護上,中醫的角色會更加重要。從今年開始,中醫健保的試辦計畫當中,也新增了「中醫提升慢性腎臟病照護品質計畫」,納入更多中醫健保服務項目,未來中醫占健保總額的比例會逐漸地往上走

 

3月17日是一年一度的國醫節,因武漢肺炎疫情影響,延至7月4-5日展開,線上同時有12個國家地區的專家學者,以全球直播、遠距視訊的方式與會,中醫師公會全聯會理事長柯富揚表示,台灣的中醫國家隊也交出了武漢肺炎治癒率100%的成績單。

 

柯富揚也指出,中醫藥雖是被稱為國寶,但是卻很弱勢,中醫每年照顧650萬民眾,全民健保的中醫利用率也高達3成,但是健保給付卻只有3.6%。呼籲全面提升台灣中醫國家隊的競爭力。

 

新聞出處