編輯/董容姿

 

現代愛美人士喜歡去「紋眉」,不只能夠避免突發狀況發生而把妝弄花,更能減少化妝的時間,同時還維持美美的樣子,真是一舉數得。然而若是紋眉後沒有好好保養、用手亂抓的話,很容易就會造成傷口感染。

 

 傷口感染加上手部亂抓 患者長出50多顆小肉芽 

台中茂盛醫院皮膚科鍾佩宜醫師表示,最近收治了一名妙齡女子,眉毛跟頸部長出50多顆小肉芽,醫師推測,這名女病患因紋眉在眉毛部位的真皮層造成傷口,可能透過紋眉器具感染具有傳染力的病毒疣(扁平疣),加上病人手部亂抓,再將病毒擴散至頸部所致。

 

幸好,經過採取多次「液態氮冷凍治療」及塗抹A酸之後,已控制住病情,避免病毒繼續感染臉部而毀容,否則可能感染金黃色葡萄球菌,恐引發敗血症致死。

 

鍾佩宜補充說,紋眉的原理其實就是在眉毛的部位進行「刺青」,把染料用針具刺進皮膚的真皮層。臨床上較常遇見患者因不滿意刺青的形狀、外觀,才會前來就醫,通常醫師會建議採用雷射方式來修整。另外,刺青會在皮膚上造成傷口,以致於發生感染的問題,如發生疱疹病毒引發小水泡的感染;再者,刺進真皮層的染料也可能誘發過敏

 

感染的原因與免疫力有關

她說,病毒疣也跟病人的免疫力有關,通常是小孩、老人、糖尿病因免疫力較弱,容易中招。年輕的病人若較晚睡、作息飲食都不正常,也恐無力抵住病毒入侵。建議民眾調理好身體之後,再去紋眉、刺青,避免因免疫力下降感染了病毒疣。

 

自保方法:使用一次性器具

另外,病毒疣非常難消滅,一般酒精殺不死,需要用紫消燈至少照射30、40分鐘以上,才能徹底殺死病毒。但坊間業者並不懂這點,只以酒精消毒。再者,多個消費者使用同一套染料,也有被污染的可能性。

 

對此,衛福部也表示,紋眉、紋身若未注意清潔消毒,不只會感染血液傳染疾病,還可能感染會引發皮下丘疹、膿包、淋巴發炎等症狀的「嗜血分枝桿菌」(Mycobacterium haemophilum),情形嚴重者須住院治療。