編輯/尼歐

 

有的人因為一喝酒就胖,所以減重時視酒類為禁物。一般而言,日本酒及啤酒等釀造酒含有較多的醣類,梅酒及雞尾酒等酒類比較甜,因此在瘦身時最好避免。

 

釀造酒之中唯獨紅酒例外,它的醣類比較低。以一百毫升的醣類含量來比較,清酒是四.五公克,啤酒是三.一公克,相對於此,白酒是二公克,紅酒是一.五公克。簡單來說,即使是減重中,用葡萄酒杯喝兩杯紅酒,也不必擔心

 

此外,紅酒的醣類幾乎都是果糖。果糖和葡萄糖不同,血糖值幾乎不會升高,所以能預防肥胖及糖尿病。紅酒含有的白藜蘆醇甚至對糖尿病有正面幫助,簡單來說,紅酒具有預防糖尿病的效果

 

話說回來,可不能因為紅酒好喝就大口暢飲,下酒菜吃個沒完,因為這樣反而會讓紅酒的保健效果減半。為了擁有健康長壽,吃飯請控制在七分飽的程度,並且有意識的攝取富含植物性化合物的蔬菜。

 

(本文節錄自《長壽又健康的人為什麼都喝紅酒?》,作者:白澤卓二,天下雜誌出版)