圖片:台東紅藜網站

中醫五行指紅色入心,心主血脈,紅色食物有益心臟血管系統,要補血、維護心血管功能可多食用紅色食物。其食材種類廣泛,舉凡五穀雜糧、蔬菜、水果及肉類都可以看得到,紅藜、紅薯、紅棗、番茄、石榴、牛肉都是最具代表性的護心補血食物。

紅藜
源自南美洲的藜麥近年來非常風行,號稱超級食物。台灣紅藜屬於台灣原生種,是我們台灣原住民耕作百年的農作物,營養價值更優於藜麥,含有豐富膳食纖維,相對五穀根莖類有含量更高的蛋白質、鈣、鐵等礦物質及多種必需胺基酸、不飽合脂肪酸,有助於保護心血管,被稱為穀類的紅寶石。紅藜的脂肪與澱粉含量極低,被當作減肥聖品,可加入米飯一起烹煮,或是煮熟後拌入沙拉,但鉀含量高有腎臟疾病患者避免食用過多。

紅薯
也就是常見到紅色地瓜,含有豐富的膳食纖維;高量的胡蘿蔔素、維生素A、葉酸、維生素C、鉀等;膳食纖維可刺激腸胃蠕動、保護腸道健康;其它多種礦物質及微量元素,具抗氧化、避免動脈硬化、預防心血管疾病及阻抗癌細胞生成的功效。

紅棗
都說紅棗是補血聖品,其實紅棗的鐵質含量並不高,但在中醫來看紅棗的作用在於補氣安神,氣血不順時脾胃功能差,人容易疲倦無力,心神自然無法安定。新鮮紅棗含有膳食纖維、鉀、維生素C,有益心臟血管,對於三高心血管疾病患者有保健之效。

番茄
番茄含有豐富的膳食纖維、維生素C、維生素A及茄紅素,營養價值極高眾所皆知。茄紅素屬胡蘿蔔素的一種,是一種高度抗氧化的營養素,可消除體內的自由基,減少膽固醇形成,有效的預防癌症及心血管疾病。番茄生吃可以攝取到豐富維生素C,煮熟吃則可加強吸收茄紅素,由於茄紅素為脂溶性,用油加熱烹調能釋放更多的營養素,有助於提高身體吸收率。

牛肉
牛肉裡含有蛋白質、胺基酸、維生素B群、鐵等多種礦物質。食用牛肉有助於肌肉的生成,缺鐵的人可多吃紅肉補充鐵質,可搭配含有維他命C的蔬果增加鐵的吸收率;蛋白質、胺基酸因容易被人體吸收,成為生長發育時做為細胞組織所需要。