最近吃得多、喝得多、尿得多,又突然變瘦體重減輕,懷疑自己是不是已有糖尿病了?糖尿病初期沒有太明顯的症狀,當你出現明顯以上三多一少的症狀時,通常糖尿病已經很嚴重了。

糖尿病分為兩大類,第一型糖尿病主要是自體免疫功能問題,導致胰臟無法分泌胰島素。第二型糖尿病最為普遍,主要跟遺傳、肥胖、懷孕或年紀較大有關,但現今生活飲食的變化,不少年輕人與看起來不算肥胖的人也可能患有糖尿病。

診斷糖尿病需抽血檢查血糖值,診斷標準包括以下四項,非懷孕狀況下只要符合其中一項即可診斷為糖尿病,除第一項外其它需驗證三次

1. 隨機血糖≧200 mg/dL,且有多吃、多喝、多尿與體重下降症狀
2. 空腹八小時以上血糖≧126 mg/dL
3. 口服葡萄糖耐受試驗後二小時血糖≧200 mg/dL
4. 糖化血色素(HbA1c)≧6.5%

第一型糖尿病由於細胞被破壞導致缺乏胰島素,需要長期胰島素的注射,一旦缺乏胰島素,容易發生酮酸中毒的現象,多見於青少年及幼童,此型防不甚防。

第二型糖尿病常見於成年人,有家族遺傳史、高血壓、血脂異常、及代謝性症候群之病患,尤其體型肥胖者。

初期的糖尿病患者可透過飲食及運動來控制血糖,三個月後若血糖仍未獲得控制,可由醫師評估使用降血糖藥物來治療,若隨著病程進展長期明顯的胰島素不足或造成腎臟問題時,仍須注射胰島素治療。

一旦得到糖尿病控制血糖是一輩子的課題,需隨時注意將血糖控制在安全管圍內,以避免併發症,像是小血管病變,如腎臟及視網膜的併發症;以及大血管動脈硬化病症,嚴重時除引發心臟病、中風的危險,還可能會造成洗腎、失明和截肢。

近年來由於飲食生活的改變造成肥胖盛行率逐年上升,糖尿病患也明顯有年輕化的趨勢,想要降低患病的風險,除了改變不良的飲食習慣,透過篩檢找出高危險群甚至還無症狀的病患,以達到早期預防、早期治療。