文/伊藤剛 編輯/董容姿

 

形成僵硬的機制

 

近年來,許多人不僅在工作上使用電腦或智能電話(smart phone),當成興趣在使用的機率也增加了。然而隨著這些東西的普及,為肩膀僵硬而煩惱的人也增加了。根據日本厚生勞動省發表的《國民生活基礎調查》報告,自己可以察覺的身體症狀當中,僵硬被女性列為第一、男性列為第二名。

 

身體僵硬與疲勞也有關係。白天伏案工作蓄積的僵硬並未解消,就這樣帶回家裡。照理說,第二天早上就能解除疲勞,但是也有人第二天早上起床時還可以感覺到身體疲勞。這是因為僵硬會帶給身體不舒服的感覺,這種不舒服的感覺蓄積在頭腦裡面就會產生疲勞的感覺。因此一般人的疲勞感多數是因為身體僵硬,這樣說並不誇張。若要讓自己早上起床時沒有疲憊感,有必要先解除僵硬、讓血流暢通才行。

 

女性的身體比男性更容易僵硬是有理由的。根據私下觀察,女性的肌肉量比男性少很多,特別是女性的頸很瘦,用來支撐頭部的肩頸肌力傾向不足等,受到身材的因素、緩和韌帶活動的女性荷爾蒙因素的影響,以及容易產生經痛與怕冷的體質等因素,我想這些都是導致容易僵硬的原因吧!

 

過度使用肌肉時可能會拉斷、破壞肌纖維,引起局部發炎的現象。這時候,身體的壓力與精神的疲勞,就會讓交感神經維持緊張的狀態,導致肌肉內部的血管收縮、血液的流通受到阻礙,結果乳酸就停滯在肌肉裡,導致體內出現產生疼痛現象的「發痛物質」,對疼痛過敏的肌肉也因此變得僵硬緊縮。像這種肌肉凝結成塊的狀態稱為「攣縮」。接著肌肉僵硬或疼痛又會讓交感神經再產生緊張的反應,最後導入惡性循環。這種狀況如果放著不管,就會發展成為慢性的僵硬。

 

講到「過度使用肌肉」,大家可能想到的或許是運動、農作、土木工等肉體激烈勞動,事實上並非只有激烈的勞動會讓身體產生僵硬。寧可說如果全身都有運動到,即使因此引起肌肉酸痛,也很難因此產生僵硬。

 

事實顯示,從事辦公室伏案的工作,因為作業方式傾向長時間維持固定姿態、很少變化姿勢,反而容易導致僵硬。為了維持同樣姿勢,加上精神上的持續緊張,支撐身體的肌肉就會一直處於緊繃的狀態。因此辦公桌前的工作、家事、開車,甚至捲縮在沙發裡觀看電視等,都會讓肌肉長時間處於緊張的狀態,因此也會導致身體的疲勞。

 

早上起床時是否也曾因為腰部酸痛而起不來呢?事實上睡覺的時候也可能讓人的身體變成僵硬。如果睡在身體會沈下去的沙發墊上,因為躺在床上時腰部也會陷下去,導致為了支撐助身體,腰部的肌肉整夜都很緊張,因此在睡覺期間,身體僵硬的訊息會輸送到腦部,這也可能是導致無法熟睡或失眠的原因。

 

(本文節錄自《活絡副交感神經、調和身體》,天下雜誌出版)