編輯/司佐貝

 

端午節到了,吃貨們對於粽子早已垂涎欲滴,打算利用端午連假大快朵頤一番,然而你知道粽子的熱量有多少嗎?

 

據調查,一顆180公克的北部蛋黃粽熱量就有675卡,每天兩顆,1星期可讓你胖1.2公斤;換算60公斤成人只要吃一顆下肚,就得登台北101 兩到三次、慢跑72分鐘、走路或騎自行車近4個小時,才能消耗掉一顆粽子的熱量。

 

若太放「粽」,多吃幾顆粽子,不管怎麼運動都瘦不回來!

 

根據國健署資料,一般我們常食用的傳統肉粽,由於常使用高油脂及高熱量的食材,例如:糯米、花生、五花肉、鹹蛋黃等,再加上有些粽子糯米及餡料常以油先熱炒,1顆肉粽熱量可能就高達700大卡,若三餐飲食份量仍照平時攝取,過多的熱量很可能造成體重增加並提升心血管疾病風險(健康體重60公斤之靜態工作成年人,每日所需熱量約為1800大卡,每額外攝取7700大卡約增加1公斤體重)。

 

各種肉粽的差別:

 

鹹肉粽的部分,廣式鹹肉粽份量最大,以肥肉及蛋黃製成,熱量最高;北部粽會先用油炒香餡料及糯米,熱量也比較高;至於南部粽則是以水煮的方式製作而成,熱量較低;客家粽的份量比較小,熱量最低;市面上還有燕麥五穀粽,其纖維含量較高,對於健康來說是比較好的選擇。至於鹼水粽,其脂肪偏低,但由於吃鹼粽時常會沾糖吃,額外的糖會增加攝取的熱量。