編輯/尼歐
 
白米飯是國人最為常見的主食,然而這類的「白色碳水化合物」(又被稱為精緻澱粉)越來越不被建議飲食,認為是空熱量的食物。你知道除了白米飯之外還有哪些嗎?為什麼會不建議食用呢?
 
攝取過多碳水化合物的影響:
 
攝取過多碳水化合物或砂糖等醣類,將會大量消耗以維生素B1為首的維生素B群。
消耗醣類、轉換為能量時,需要大量維生素B群輔助。而且,維生素B群缺乏時,將會引發便祕等免疫力變差的症狀。
 
白砂糖、白米飯、白色麵包、甜麵包等「白色碳水化合物」是使用精製原料的產品。精製食品會導致維生素B群等其他維生素、礦物質流失,剩下的只是「醣類」而已,因此又稱為「空熱量食物」(empty calorie food)。
 
讓人困擾的是,這些營養成分幾乎流失、只有醣類的空熱量食物會讓人馬上覺得餓,然後又繼續吃甜食或零嘴。結果,身體容易處於低血糖狀態,導致後續容易生病或加速老化的體內環境。
 
身體可能會出現的症狀:
 
▲容易疲倦
 
只吃白色碳水化合物食物,導致慢性缺乏維生素B群時,身體能量會用盡,人就容易累。還會出現水腫、心悸、食欲不振等現象。
 
情緒焦慮
 
因調整血糖值的胰島素作用,使得血糖值忽高忽低,進而導致情緒焦慮,有時候會顯得暴躁、不耐煩。
 
身體受寒
 
維生素B群不足、能量用盡的身體體溫經常在35.9度以下。最後會變成招來疾病、老化、肥胖的低體溫體質。
 
 
(本文節錄自《60健康老:心靈、飲食、運動、睡眠, 促進回春賀爾蒙分泌,60歲啓動健康老》,作者:滿尾正,天下雜誌出版)