編輯/董容姿

 

今天就是立冬了!在這天進補是長久以來的傳統習俗,許多喜愛吃當歸鴨、人參雞的人早已按耐不住。你知道立冬進補有哪些方法嗎?進補時該注意什麼事情?立冬又為什麼要進補呢?

 

立冬進補的起源:

曆書記載:「冬者終也,立冬之時,萬物終成,故名『立冬』」。

 

「冬者,天地閉藏,水冰地坼」,立冬之後,陽氣潛藏,陰氣盛極,草木凋零,蟄蟲伏藏,萬物生長逐漸停止。

中醫云:「萬物皆生於春,長於夏,收於秋,藏於冬,人亦應之。」

 

古人認為工作了一整年,體力耗盡,加上冬天天氣寒冷,為了適應氣候季節性變化,需要補充營養以恢復元氣、抵禦寒冬,也就是俗語說的「立冬補冬,補嘴空」。

 

冬令進補是中國歷史悠久的民間習俗之一,有諺語云:「今年冬令進補,明年三春打虎。」冬天是一年四季中保養、積蓄的最佳時機,立冬之後,人體的消化吸收功能相對增強,適當進補不但能提高機體的抗病能力,還可以養精蓄銳,為來年春天乃至全年的健康打下基礎,因此,俗話說「三九補一冬,來年無病痛」。

 

進補的方法:

立冬後進補的方法主要有兩種:一是食補,二是藥補。俗語說:「藥補不如食補」,食補在冬季調養中更為重要

 

寒冷的冬天,一般人可多吃栗子、糯米、韭菜、羊肉、牛肉、鰱魚等禦寒力強的甘溫食物。也可以食藥結合,把花旗參、高麗參或是黨參、川七等切成片,包在雞、鴨肚之中縫好合燉,這對正處於骨骼生長期的小孩特別有益。

 

進補的注意要點:

但需要大家注意的一點是,補冬也需使腸胃有個適應過程。進補時,最好先做引補,一般來說,可先選用燉牛肉紅棗、花生仁加紅糖,亦可煮些生薑大棗牛肉湯來吃,以調整脾胃功能。

 

而燉煮藥膳時也有幾個需要注意的地方:

  • 選擇適當的鍋具
  • 使用適當的烹煮方式
  • 購買中藥材時請至合格的中藥販賣場所

 

另外,溫馨小提醒,若有三高(高血壓、高血脂、高血糖)、慢性病或感冒等疾病,或有在服用藥品者,請詢問醫藥專業人員後再進補藥膳,避免造成身體負擔

 

(部分資料引用自衛生福利部、工商時報)