編輯/易健仁
 
拜科技所賜,人類的生活越來越方便,而環境卻也因此被犧牲,空氣品質越來越差,長時間接觸到空氣污染的環境,會讓人的身體狀況越來越差,你知道有哪些能夠避免空氣污染危害的簡單妙方嗎?
 
根據自由時報報導,空氣污染分為環境污染、特殊工作場所、化學物質3種,其中如交通所排放的廢氣、二手菸等環境的空氣污染最為常見,也是民眾最容易接觸到的空污來源。
 
國泰醫院婦產科主治醫師李佳潔對此提出了五個建議,幫助民眾遠離空污危害:
 
1. 出門時注意周遭環境:
 
人多、車多的地方相對的空氣品質較差,因此孕婦或父母帶小孩出門時,要注意周遭環境,避開空污嚴重的地區,也要盡量避免在空氣品質不好的時候出門。
 
2. 出門前先查詢即時空氣品質監測:
 
若空氣品質不好,則減少非必要的出門,若需要外出,也要戴上口罩加強自身防護。
 
3. 避免抽菸環境:
 
抽菸對人體的影響最為嚴重,尤其是在室內抽菸,二手菸會停留在環境中很長的時間。因此家中若有人抽菸,務必要求其到戶外抽菸;若孕婦本身抽菸,孕期則是戒菸的好時機。
 
4. 使用氣炸鍋 應開抽油煙機:
 
日前長榮大學職業暨環境與食品安全研究中心主任張振平發現,氣炸鍋的油煙擴散率驚人,在開啟抽油煙機情況下,氣炸鍋帶來空污微粒濃度是傳統油鍋的13倍,若沒開抽油煙機,烹調者身邊的空污微粒濃度更會暴增1525倍。
 
在家使用氣炸鍋或是一般瓦斯爐時,務必開啟抽油煙機,保持空氣流通,才能降低有害物質。
 
5. 多留意空氣污染及相關資訊:
 
孕婦、家長要多注意空氣污染、健康新聞及醫學報導,網站上也有很多健康資訊可以獲取,增加相關知識更能保護自己與胎兒。
 
(資料來源:國泰醫院婦產科主治醫師李佳潔,專訪記者羅綺)