編輯/易健仁

 

最近是否有發現空氣品質很糟糕?霧濛濛的一片天空,不用看空氣品質的監測數據也能夠明顯感受到空氣品質的狀況相當不好。而根據環保署的空氣品質監測網,確實也是如此。你知道嗎,空污越趨嚴重,不只會影響到人體健康,更會導致車禍發生率的增加!

 

研究:空污和車禍發生率有關

根據環保署空氣品質監測網顯示,車禍發生當下,台灣中部及雲嘉南地區AQI(空氣品質指標)達到紅色警示等級。環保署也表示,21日因擴散條件不佳,雲林、嘉義、彰化等空污確實較嚴重,主要為境內汙染物。

 

空氣污染和車禍發生是否有關聯?

台北市立聯合醫院胸腔科醫師蘇一峰在臉書上發文指出,空氣污染跟車禍發生的確具有關聯性!過去有英國研究發現,在倫敦,每當空氣污染上升,發生車禍的機會也跟著增加

 

蘇一峰說,早在2017年,國家地理頻道就曾以印度空污為主題做了報導,指出空氣污染為印度車禍的主因,因此受傷、致死的案例皆有。而不只印度,已經有不少國際學術研究都指出空氣污染導致車禍,2016年倫敦經濟學院氣候變化與環境研究所分析發現,二氧化氮(NO2)的平均濃度每增加1微克,平均車禍事故數將增加2%;推測可能造成車禍的原因是,空氣污染會損害駕駛員的身體健康,讓鼻子發癢,或導致視野受限。研究更計算出,如果將空氣污染濃度降低30%,每天能減少近5%的道路交通事故發生。

 

2020年中國也發表過類似的研究指出,空氣污染會增加35%的車禍發生。蘇一峰指出,研究團隊針對太湖島上的空氣品質與車禍的關聯進行分析,發現當空氣汙染變嚴重時,當地的車禍發生機會也隨之增加。

 

醫師提醒 空污5大致命危害

蘇一峰表示,在台灣,空氣污染已經造成許多疾病的產生,包括肺癌、支氣管炎、氣喘、心肌梗塞、中風等,但許多人不知道的是,空污也會大大增加車禍的發生機會。

 

遠離空污危害的五個小妙招:

1.出門時注意周遭環境

2.出門前先查詢即時空氣品質監測

3.避免抽菸環境

4.廚房做菜時要開抽油煙機

5.多留意空氣污染及相關資訊

 

(部分資料參考自蘇一峰醫師)