編輯/楊振熙

 

「清明斷雪,穀雨斷霜」,穀雨節氣的到來,代表著寒冷的天氣即將結束,接下來雨水或許增多,對穀類作物的生長發育極佳,是萬象更新的氣象,那麼我們的養生方法該怎麼進行呢?

 

穀雨是補身的大好時機

 

春季,肝木旺盛,脾衰弱,而穀雨前後15天及清明的最後3天中,脾處於旺盛時期。脾的旺盛會使胃強健起來,從而使消化功能處於旺盛的狀態,消化功能旺盛有利於營養的吸收,因此這時正是補身的大好時機。

 

飲食調養重點以疏肝、健脾、祛濕為主,多吃清淡及蔬果,少吃油膩食物。

 

適當進補一些有利於身體祛風濕、舒筋骨、補血益氣功效的食物,如薏仁、紅豆、山藥、冬瓜、白蘿蔔、蓮藕、海帶等,這樣不僅可以提高體質,還可為安度盛夏打下基礎。

 

也能多吃一些含B群維生素較多的食物,如小麥胚芽、蕎麥、黃豆及其他豆類、黑芝麻等。

 

減少高蛋白質、高熱量食物、禁辛辣

 

由於穀雨節氣後降雨增多,空氣中的溼度逐漸加大,因此穀雨節氣後是神經痛的發病期。同時天氣轉溫,室外活動增加。在飲食上應減少高蛋白質、高熱量食物的攝入

 

此時也不宜進食羊肉、麻辣火鍋及辣椒等大辛大熱之品,以防邪熱化火。

 

多運動、活絡筋骨!

 

時至暮春,正是加強活動的大好時機。要活就要動。俗話說:「藥補不如食補,食補不如動補。」在春暖花開,萬物生機勃勃的美好時期要多運動,使氣血運行流暢旺盛,人就會顯得神采奕奕,容光煥發。

 

當季魚鮮─

在這個時節,花蓮東方及小琉球的海域會有豐富的鰹魚漁獲,以花鰹和巴鰹為主。另外,漁夫們也可在屏東東港外海捕獲烏賊、白帶魚等漁獲喔!

 

當季水果─

榖雨時節正是梅子採收的時候。梅子屬於寒帶植物,台灣每年在二月間開梅花,三、四月結成果實。梅子可製成各類加工品,如梅酒、梅茶、蜜餞等,都十分可口。喜歡吃梅子的人,不妨利用這個時節好好品嚐一下梅子的美味吧!