天涼好個秋,涼爽的秋風吹拂而來暑氣全消,空氣不再悶熱濕黏,但你卻常感覺口乾舌燥,沒事就會來個小乾咳,還發現皮膚上多了些小屑屑,甚至開始搔癢,有便秘的人情況則更為加重,種種的小問題讓你全身不對勁,有可能傳說中的秋燥症已經悄悄上身。

以中醫的觀點來說,秋季的燥容易傷肺,而肺通及血管、皮膚及腸道,由於乾燥的空氣會影響整個呼吸道系統,黏膜組織缺水的狀態下也容易誘發咳嗽、氣喘、流鼻血各種症狀,或者造成皮膚過敏、大便秘結的種種問題,想要有效避免秋燥症發生,日常生活的保健非常重要。
 


 

飲食方面可以多攝取白色食物來潤肺,白色食物能保護呼吸系統,促進身體新陳代謝及增強免疫力。當你感到勞累、或是有過敏症狀時,可以多食用白色及膠質豐富的食物,像是水梨、甘蔗、百合、蓮子、白木耳、荸薺、蓮藕、山藥、秋葵、白花椰菜等等。然而要注意的是白色食物多偏寒涼,體質偏寒容易腹瀉的人最好先諮詢過中醫師再行調整飲食。

秋天氣候逐漸乾燥皮膚問題也增多,天涼泡湯、泡澡的機會增加,這時皮膚表面保護的油質容易被洗去,水分流失容易造成皮膚乾癢,所以適時塗抺乳液加強保濕可以維持皮膚油水平衡,建議使用成份單純不含香料、酒精、防腐劑的乳液、乳霜,或是凡士林以避免皮膚過敏問題,少用清潔劑與過熱的水以免增加皮膚負擔。
 

喝水要小口小口慢慢喝

 

當然補水也是很重要,起床時先喝杯水喚醒消化系統,腸子開始蠕動讓排便更加順暢。接下來一整天則是分次喝水、慢慢地喝,讓水分可以被均勻被身體吸收。一口氣大量喝水或許能夠短暫解渴但卻無助於補水,代謝差的人甚至還會造成水腫。當然前面所述膠質豐富的食物也有助於潤腸護膚,大便乾硬的人除了多補充水分外,多食用含膠質食物可滋潤腸壁黏膜讓排便順暢,同時也可以照顧到皮膚可謂一舉兩得。