編輯/董容姿

 

天氣漸漸變冷,很明顯的夏天已經遠離,而秋天正是容易引起皮膚過敏的季節,許多愛美人士早已枕戈待旦,準備好面對秋天的考驗。而面對這樣的天氣變化,我們究竟該如何防範皮膚乾燥並加強保濕呢?

 

台灣雷射皮膚美容中心提供了三個對策,幫助皮膚對抗秋天:

 

1.溫和洗淨

      

夏天時需要加強洗淨,去除皮膚分泌過多的油脂,可是到了秋天,最好一改這習慣,減少洗臉的次數。在肌膚乾燥、脆弱敏感的時節,洗臉的次數不宜過多,避免使用洗淨力過強的用品或使用含有顆粒、去角質等剝除劑,以免讓皮膚狀況惡化。

 

適度按摩雖然有助於肌膚新陳代謝,但是按摩力道一定要控制好,不過於用力,時間也不宜過久,以免破壞肌膚的天然皮脂膜,使肌膚喪失自我防禦能力。

 

2.加強保濕      

      

進入秋冬,環境的溫度、溼度普遍降低,會導致肌膚新陳代謝變差、細胞活動速度減緩,必須努力補充水分,才足夠應付外在的環境變化。當水份不足的時候,肌膚的問題就會一一浮現,像是乾燥、敏感、粗糙、脫皮等現象就通通出籠。洗臉和洗澡過後,最好盡快塗上具保濕功效的護膚品,以保持皮膚滋潤。 現在市面上有一些噴霧式活泉水,使用它對面部噴霧,或使用面膜浸潤濕敷,對皮膚有補充水分、舒緩鎮靜效果,但是使用活泉水後應該用化妝棉將多餘的水分拭乾,以免蒸發時反而帶走水分。保濕面膜、敷容蜜產品也可以立即能給予肌膚水分及營養,維護細緻水嫩的皮膚。       

 

3.鎮靜修復      

      

健康的肌膚可以依靠自身的天然保濕因子(NMF)來維持保濕能力,並促進表皮角質細胞的健全。然而受損的肌膚,細胞保濕因子會大量的流失,如果無法及時修補肌膚的皮脂膜,水分會流失的更快。所以對於受損的敏感肌膚,光補充水分是不夠的,還需要加上一些修復舒緩的成分,才能讓肌膚有機會恢復健康。燕麥、甘草、蘆薈都是常用的修復成分,可改善受傷發炎皮膚,形成保護膜促進傷口癒合。

 

(部分資料引用自台灣雷射皮膚美容中心)