進入秋天時節後,氣溫開始變涼,天氣早晚也變得忽冷忽熱、早晚溫差有時差異十多度,免疫力不好的話。很多疾病跟體力會上身,這時節要盡量補充睡眠,及食補養生方式提升免疫力。

氣溫一旦下降,寒涼氣息侵入人體內之後,如果身體沒有隨季節調適,我們身體便逐漸出現皮膚搔癢、咳嗽、過敏等症狀。

按照節氣秋天燥氣揚升,而燥氣最易傷人體體質,所以會產生皮膚不適搔癢,口乾舌燥、眼睛不舒服一直揉眼等症狀。台灣濕氣重,免疫能力也是這時變差。

進入秋天常常會覺得疲倦提不起勁,即是中醫所謂的「秋乏」。這時候盡量補充睡眠,然後用食補調節身體,如果此時不進行緩和溫補,一旦寒氣入侵抵抗力下降、易感染病毒便一發不可收拾。那這時節如何進行溫補,這時候的補並不是要大魚大肉,而是要更新去舊補新,補對便能達到祛病延年易壽的功效。

秋天氣涼而五行在五臟屬肺,食物建議平味“平補”。吸收新養份,讓我們全身充滿活力,如此可減少疾病,延遲衰老。

秋天當季食物水果建議可選用茭白筍、桂圓、黑芝麻、紅棗、白木耳、芝麻、蜂蜜、冰糖、水梨、蘋果等食品,以滋陰潤肺。

秋季代表溫補之一的紅棗,紅棗健脾胃,可補氣養血為補養佳品,我們飲食中常可以看到加入紅棗入食,多吃紅棗,可增強免疫力。秋季容易有憂鬱症者,可用紅棗和甘草,小麥同用甘麥大棗湯,食用可養血安神,舒肝解鬱的功效。不過要注意是紅棗生性味甜,吃多容易生痰生濕導致水濕積於體內。因這樣特性,反而不適合女性在經期時服食,因為這極可能會導致經血過多等問題。

我們要多食用白色食物,多涼潤身體保護呼吸系統,白色食物如牛奶、蓮藕、蜂蜜、水梨,以上食物有滋陰潤肺功能,可以緩秋燥,改善秋天引發不適症狀。