流感與一般感冒不一樣,不僅傳染力強,症狀也比較嚴重,流感病毒可能引發嚴重併發症,甚至導致死亡。疾病管制署公告可以公費接種流感疫苗時,大家記得要接受疫苗,並且也要記得常常使用肥皂洗手,來保護自己與家人的健康!

流感的傳染途徑主要是透過感染者咳嗽、打噴嚏所噴濺出飛沫將病毒傳播給其他人,若手接觸到污染物表面上的口沫或鼻涕也會接觸傳染。流感病毒可在低溫潮濕的環境中存活數小時,尤其在密閉空間,由於空氣不流通,更容易造成病毒傳播。簡單的說疫苗是用細菌、病毒、腫瘤細胞等製成的可使機體產生特異性免疫的生物製劑,通過疫苗接種使接受方獲得免疫力。

受到世界衛生組織(WHO)延遲公布疫苗消息影響,全球的疫苗都延遲,我國疾病管制署將今年度公費流感疫苗分三階段時程分批接種:

第一階段自11月15日起開打

接種對象:國小至高中學生及醫護人員
學生族群安排於校園集中接種,研究發現針對學生集中接種流感疫苗,可降低社區整體流感疫情與家中其他孩童的流感嚴重度,間接保護其他高風險族群。

第二階段12月8日起
65歲以上長者及學齡前幼兒

第三階段109年1月1日起為其他公費對象

公費流感疫苗去哪裡打?

除了第一階段施打的學生是統一在學校施打,其他公費施打對象都可以在各縣市的衛生所,或是衛生所的合約醫院施打。若找不到醫院資訊,可以到衛生所詢問,或是撥打疾管署的防疫專線1922。

民眾記得依開打時程接種,並落實個人衛生習慣來預防流感,除肥皂勤洗手,也應減少出入公共場所、咳嗽應戴口罩、生病在家休息不上班不上課等。定期接種流感疫苗是預防流感併發症最有效方式,除非過敏現象或是身體虛弱不能施打,其他民眾建議都要施打。