編輯/易健仁

 

私處老是不斷受到感染,看了醫生也沒用?請先別怪罪另外一半,因為很有可能是糖尿病所引起的!

 

衛生福利部彰化醫院家醫科主任廖曜磐表示,一名55歲的張小姐因私處紅腫搔癢而多次求診,懷疑是丈夫在外偷腥而將病菌傳染給他,經檢查發現是陰道炎;另一名62歲的李先生龜頭紅腫,經診斷後為龜頭炎。而這兩人經抽血驗尿後發現都有糖尿病,而這些症狀都是糖尿病所引起的。

 

不少糖尿病患者會出現非典型症狀

 

廖主任指出,部分糖尿病患會出現「三多一少」(多吃、多喝、多尿、體重減少)症狀,不少患者反而會出現非典型症狀,如視力模糊、傷口痊癒較慢、容易飢餓、容易疲勞、容易虛脫感、皮膚癢及反覆陰道炎、尿道感染、龜頭炎等,患者常因私密處不適,懷疑遭感染性病,其實這些糖尿病患者只要早期接受治療,都可以改善症狀。

 

而糖尿病人的免疫力不好,易受細菌攻擊,發生在生殖器官的搔癢如果反覆發生,很有可能是糖尿病所致。

 

糖尿病的女性患者私處更容易感染念珠菌

 

衛生福利部南投醫院婦產科主任高惠芬表示,陰道念珠菌是女性生殖道感染第二常見的疾病,有一半女性朋友終其一生至少會有一次被醫師診斷為陰道念珠菌感染。

 

反覆性陰道念珠菌感染意指一年內發生4次以上的感染,特別容易發生在血糖控制不佳的糖尿病病人身上。研究發現,高血糖病患會使得葡萄糖誘發蛋白促使陰道上皮吸附陰道念珠菌,再加上高血糖病患嗜菌系統功能變差,使得陰道念珠菌感染較為嚴重且不易治療。

 

血糖控制不佳 易引發併發症

 

糖尿病是一項慢性代謝性疾病,如果放任不管,血糖控制不佳就容易引發併發症,除了前述的生殖器容易感染之外,還易發生血管病變、神經病變、視網膜病變、腎臟病變、口腔病變等,這些病變都相當棘手,所以糖尿病患者一定要遵從醫師的指示服藥或施打胰島素。

 

(部分資料引用自衛生福利部彰化醫院家醫科主任廖曜磐)