化妝傷皮膚這樣的論點其實已經存在許久了,而10幾年前出現了主打成分自然、對皮膚傷害小的「礦物彩妝」,礦物彩妝的好與壞、正反兩面的辯論也已經在美妝界爭論了很長時間,究竟礦物彩妝真的對皮膚比較好嗎?真的可以不用卸妝嗎?敏感膚質真的就可以放心使用嗎?今天就跟著健康好事多來一一解答吧!

 
礦物彩妝的優點
 
1. 安全
大部分的礦物質都來自於自然,不添加防腐劑、香料、色素、界面活性劑等過多的化學物質,而且很多礦物質成分本身就存在於人體內,所出現過敏、排斥的機率也比較低,對於一般肌膚、敏感肌膚都是安全的。
2. 不易致粉刺、痘痘
許多薄片狀的礦物粉體,因為只是貼合在肌膚表面,因此不易阻塞毛孔、形成粉刺;而一般化妝品中添加的油脂也以礦物油等替代,對於油性肌膚來說就不容易致痘。
 
3. 卸妝容易
不需要卸妝來二次傷害肌膚,如果當天使用的所有彩妝都是礦物質成分的,那麼只用洗面乳就可輕鬆洗乾淨。
 
4. 有些微防曬效果
礦物質彩妝中的天然二氧化鈦和氧化鋅等成分,微粒化後等同於物理性防曬劑,可以抵抗UVA和UVB,但由於在臉上擦的量很少,建議還是要擦專門的防曬劑才有實質防曬效果。
 
5. 控油效果好
對於油性肌膚來說,比一般的彩妝品還要更來的控油、妝感也輕薄。
但上述的好處僅限於散粉狀的礦物彩妝,做成液狀、膏狀、餅狀等的彩妝品,必定要加入其他穩定品質的化學物質及油脂等,對於肌膚來說就和使用一般的彩妝品無差別了。
 
 
礦物彩妝的缺點
 
1. 上妝工具
由於是粉狀的彩妝品,因此刷具的使用十分重要,需要層層疊刷才會有好的上妝效果。
 
2. 持妝度、妝感有限
如果沒有使用定妝噴霧等,在大量流汗時脫妝的速度會很快;而粉狀化妝品不免的會有點顯粉感。
 
3. 乾肌妝前保濕
前面有提到礦物彩妝適合油肌,所以對於乾性肌膚來說妝前的保濕一定要做足,才不會容易讓細紋浮現,化妝水、精華液、乳液等保濕步驟都不能少。
 
4. 防曬效果有限
雖然礦物彩妝中的天然二氧化鈦和氧化鋅具有防曬效果,能夠折射紫外線等,但要完全防曬可能要塗得像藝妓一樣厚,因此還是需要使用防曬乳為佳,而使用了防曬乳就還是要卸妝才行。
 
5. 飛粉情況嚴重
飛粉嚴重就要小心深色衣物、床單等布織品不要被沾染到,或是定妝產品要用好。
 
 
礦物彩妝挑選要點
 
1. 功能單純
就是單純上妝用的彩妝粉體比較不會有問題,若是太多強調護膚、持妝等各種效果的產品就不如用一般的彩妝產品,因為被過度處理的粉體也失去本來存粹礦體粉質優點。
 
2. 顏色自然
大部分取自自然的礦粉都會是大地色系,若是色系齊全的礦物彩妝,可能就要懷疑是否有添加合成的色劑,同樣若是要用有添加色劑的礦物彩妝,不如就用普通的彩妝品就好了。
 
3. 礦體來源、成分檢測
來自於天然礦產的礦物彩妝,最擔心的可能就是重金屬污染、或者製程中的細菌污染等,因此選擇具有製造來源可信任的品牌產品是很重要的。
 
 
礦物彩妝其實就與一般彩妝一樣,別人的蜜糖可能是你的毒藥,每個人有每個人適合的彩妝品,從保養、彩妝到洗卸,只要認真挑選來源、試用過後確定自己適合,就是好的產品,沒有絕對的好壞。