編輯/Parkseroy

 

BBC報導,大豆為亞洲人傳統飲食已有幾千年,但出現在西方餐桌上成為一種常見的食品,則只有大約60年的歷史。現在,東西方許多超市都有很多大豆食品,如豆奶、大豆漢堡包和其他以大豆代替肉類的素食產品,當然還有形形色色的傳統豆製品,如豆腐、豆豉、豆漿、味噌和醬油等等。

 

除了是美味食品,大豆飲食相比其他食品,還能降低罹患心臟病的風險。大豆可提供蛋白質、不飽和脂肪酸、維生素B、纖維、鐵、鈣和鋅等人體所需營養,是一種可取代肉類的健康食物,因此在西方越來越受歡迎。

 

不過,儘管在過去的十年有越來越多的人認為大豆有益於健康,但也出現了一種新的擔憂:認為大豆可能會干擾人體內的荷爾蒙。

 

大豆究竟是有害還是有益於健康?

 

之所以出現這種爭論,是因為大豆所含的異黃酮特別高,而異黃酮這種化合物具有雌激素的性能,意味其作用類似於主要的女性性激素,即雌激素,並且還會與人體內的雌激素受體結合,而雌激素則可能刺激某些類型的乳腺癌細胞的生長。甚至有人認為,常吃大豆的女性會性早熟,甚至是得乳癌。

 

事實真是如此嗎?

 

大豆異黃酮是一種天然性植物化合物,也是俗稱的植物性激素,結構類似女性荷爾蒙,所以許多人認為會造成女性性早熟及乳癌等症狀。

 

但是植物性激素與動物性激素的作用跟機制都不同,並不會發生同樣的效果,多吃豆製品並不能提升體內雌激素的含量。所以,大豆異黃酮不會造成上述問題,食用大豆跟性早熟或是乳癌並沒有關聯性

 

 

經過專家學者研究,常吃大豆不只不會造成乳癌,可能還會降低罹癌風險,或是降低乳癌的死亡率

 

據BBC報導,亞洲國家女性常吃大豆食品,與較少食用大豆的美國女性相比,其患乳腺癌的風險要低30%

 

美國麻省塔夫茨大學(Tufts University)教授張芳芳(Fang Fang Zhang)對生活在美國的6000名乳腺癌患者進行了人口調查,發現常吃大豆的女性癌症患者死亡率要低21%

 

張芳芳說:「我們的研究發現是,激素受體呈陰性的乳腺癌患者食用大豆食品可能有助於提高生存率。」