黑眼圈是許多人的困擾,眼睛周圍黑黑的一圈,整個人看起來就既疲倦又沒精神,同事朋友一見到就一直問候你「是不是沒睡好?」「怎麼看起來那麼累?」,即便女生可以化妝遮瑕,還是無法完全掩飾,讓人不知道該如何是好。

要知道怎麼消除之前,要先了解自己的黑眼圈是哪一種,黑眼圈的種類可大概分為三種,有的人會合併出現成混合型。

一、色素型

因為先天遺傳或後天色素沉澱所產生。過度曝曬、摩擦跟發炎反應,也會產生黑色素累積。異位性皮膚炎、慢性的尋麻疹或者反覆的濕疹,這種慢性、反覆的發炎,久而久之就會累積許多色素沈澱。

改善方式

1.防曬,避免紫外線照射再讓色素沈澱,是最重要的方式。

2.適度保濕,挑選成份單純、價格合理且適合自己的眼霜或面霜即可。

3.避免搓揉眼睛造成刺激,看醫生治療控制過敏性鼻炎、異位性皮膚炎,及處理皮膚感染問題。

二、血管型

為最常見的一種黑眼圈,眼睛周遭血液循環不好所造成,多是因為睡眠不足或是有伴隨著過敏性鼻炎、鼻竇炎等疾病。只要是「讓眼周血液循環變差」的原因,都可能導致血管型黑眼圈。像是大哭、失眠、用眼過度、吃太鹹、灌太多水之後,因為眼睛水腫,接著黑眼圈也會浮出來。

改善方式

1.避免用眼過度,每三十分鐘最好有五分鐘的休息時間。

2.避免吃重鹹,不僅有助於改善水腫,也對身體也有幫助。

3.避免熬夜。

4.適度按摩眼周能緩解局部水腫。

5.溫敷幫助血液循環。

三、結構型

皺紋型─眼皮老化鬆弛,皮膚的皺摺紋路形成眼部的陰影。

眼袋型─老化使眼皮的皮膚下垂且肌肉脂肪組織膨出形成眼袋。眼皮下有可能先天的脂肪球特別發達,眼皮明顯的膨出,造成黑眼圈的外觀。

眼框型─先天眼眶就比較凹陷,或老化使眼眶骨流失凹陷,整個黑眼圈的部位看起來就會更凹進去。

結構型的改善方式通常都要透過醫美,或者化妝技術修容改善,建議可以諮詢專業醫學美容中心推薦的治療方式。