編輯/董容姿

 

每每探討變胖原因的時候,都會集中在飲食及運動量上,除了這兩點之外,睡眠時間也佔相當大的因素!據專家指出,睡眠時間與體重成反比。

 

睡眠時間要多久才算足夠

根據美國睡眠醫學會之建議,成年人一天需要七小時以上的睡眠,如果每天睡眠時間少於六小時,就是睡眠不足。

 

睡眠足夠才能維持人體能量平衡

根據健康醫療網報導,曾漢棋醫師表示,睡眠對於維持人體能量平衡很重要,研究發現睡眠不足會增加飢餓感14-30%,同時每天約增加了64大卡的熱量攝取導致肥胖。其增加熱量之主要來自脂肪類食物,其次是碳水化合物,但是睡眠不足者,其身體熱量的消耗卻不會有明顯增加,可能是因為睡眠不足會造成白天疲累,減少活動量造成。

 

臨床經驗發現,人體在睡眠不足情況下會增加飢餓感的原因,可能與腎上腺皮質素(cortisol)、瘦體素(leptin)、飢餓素(ghrelin)、腸泌素(GLP-1)、PYY激素以及內源性大麻素(endocannabinoid)等幾種荷爾蒙有關。

 

睡眠不足 嚴重影響減重效果

橫濱土田醫療診所院長土田隆表示,假設睡眠品質不佳、生長激素分泌不足,新陳代謝的速度就會衰退,基礎代謝率隨之下降。

 

讓生長激素正常分泌,進入夢鄉的前三個小時非常重要,因為這三個小時會進入所謂的「非快速動眼期」(大腦活動下降的睡眠狀態),大部分的深層睡眠都出現在這個時候。

 

一整天分泌的生長激素,約有7~8成會在此時分泌,新陳代謝的速度也會在這三小時之內達到高峰!所以為自己準備不會睡到一半醒來、能在前三小時內沉睡的環境是非常重要的。

 

也有實驗指出,平均睡眠時間較短的人與一般人相較之下,食慾增強激素的飢餓素的分泌量較高,抑制食慾的瘦體素分泌較少。

 

此外,睡眠不足會出現胰島素阻抗現象,無法穩定餐後血糖;睡眠品質不佳則會讓運動量減少,消耗熱量的速度也會下降。因此可知,睡眠不足絕對不利於減重,簡直可說是百害而無一利。

 

(部分資料引用自健康醫療網/土田隆)