現代人長時間的使用3C產品,容易造成眼部疲勞,因此網路上也有一些眼球瑜珈、眼球操等等的文章出現,雖然效果未必有文章宣稱的那麼好,可以改善視力、有治療效果什麼的,但適當放鬆眼部、解除過度使用的疲勞感的效果還是有的,今天就來看看眼球操要怎麼做吧!

一、 簡易眼球操

可以用眼睛看不同方向來放鬆眼睛:

1. 向上看後向下看,重複五組

2. 向右上看之後向左下看,重複五組後換邊(向左上看後向右下看)

3. 向右看後向左看,重複五組

4. 以溫熱的毛巾,或是搓熱雙手來溫敷眼睛

或是坐在椅子上,以手指畫圓形、方形、三角形等形狀,讓眼睛跟著指尖來看不同方向來放鬆。

二、 聚焦訓練

練習讓眼睛聚焦於不同距離的物體上,首先將手臂伸直並握住一枝筆,將筆尖上舉至與雙眼平行的位置,先讓雙眼聚焦於筆尖後,再緩緩的將筆靠向鼻子,整套動作重複五到十次,這項訓練長期下來有助於眼睛聚焦的能力,也能放鬆眼部肌肉,還有減緩眼睛的壓力效果。

三、 溫敷放鬆

閉上眼睛將溫熱的毛巾蓋在眼皮上方,輕輕按摩淚腺,或將搓熱的雙手拱於眼窩上方,這樣有助於放鬆眼部肌肉以及讓眼球內的水分循環。

四、 閉眼眨眼

稍微使力閉上眼三秒鐘再放鬆眨眼幾次,至少重複四次循環,因為很多人平時眨眼次數都不夠多,這樣的動作可以滋潤並放鬆眼球,但特別注意有特殊眼睛疾病的患者,如有青光眼、角膜問題者,不要閉得太用力,因為過多的擠壓或是摩擦,都會導致眼睛內的水分壓力過高因而眼壓升高。

最後還是要提醒大家,眼睛有長期不適還是要到眼科診所就醫,高度近視、視網膜本來就比較脆弱或有破洞的人,有可能會因為眼球轉動的拉力而造成視網膜剝離,因此要特別小心,眼球操主要的目的還是在於提醒自己讓眼睛休息,想要真正改善眼睛疲勞問題還是要調整自己的生活步調、規律運動。