編輯/易健仁
 
現代女性很講究妝容,眼睫毛更是重點部位之一,勢必要又濃又翹才美。然而當睫毛倒插的時候,你可能就很難維持美美的樣子了,不只眼睛不適,還會引起諸多不便,嚴重的時候可能還要開刀!
 
睫毛倒插的原因:
1. 內眥贅皮:
內眥贅皮是先天性的睫毛倒插,多發生在嬰幼兒,這是因先天性內眥附近有多餘的皮膚(贅皮)及眼輪眨肌作用使得眼瞼內側皮膚及睫毛內捲。
 
2. 疤痕性或結痂性的睫毛倒插:
眼睛慢性發炎後可能留下的後遺症,如早年台灣流行過的砂眼,就可能造成這種結痂性睫毛倒插,其他像是嚴重結膜炎、眼瞼受傷、史帝文森症候群導致黏膜發炎等原因,都可能導致睫毛生長位置改變,進而留下睫毛倒插的後遺症。
 
3. 眼瞼內翻:
成人最常見的睫毛倒插原因,尤其是60、70歲以上老人,因為支撐下眼瞼的結締組織鬆脫,眼頭與眼尾的內外眥韌帶功能不良,導致眼瞼板往內捲,造成眼瞼內翻及睫毛倒插。
 
睫毛倒插的症狀:
睫毛向眼球表面生長,會造成角膜表面的摩擦,進而造成角膜點狀的破皮。會伴隨嚴重的異物感。長期的摩擦也可能導致角膜結疤,結膜組織的增生或因為細菌感染造成角膜潰瘍,進一步影響視力。
 
治療方式:
直接拔除:適合倒睫毛數量不多時使用,缺點是倒睫毛會在4到6周左右復發,所以必須定期拔除。
 
電燒睫毛:也是適合倒睫毛數量不多時使用,在注射局部麻醉藥後,用電燒針直接破壞毛囊,讓他不會再復發,可能要治療數次才會完全。
 
冷凍治療:適合倒睫毛數量較多或密集時使用,用負20度C的冷凍探頭與眼瞼緣接觸,達到破壞毛囊的作用。少數併發症是治療後眼瞼較不平整。
 
手術切除毛囊:視倒睫毛的數量多寡及位置而定。
 
 
(部分資料引用自長庚紀念醫院/全民健康基金會)