編輯/水方法

 

眼睛是靈魂之窗,是我們與外界交流溝通的重要器官。常常見到把眼球比喻成相機的說法,可想而知這麼精密的構造萬一受傷了,就像不小心摔到了相機,有可能造成可大可小的傷害,導致眼睛溢淚、紅腫、疼痛,嚴重者甚至可能有視力下降、眼球萎縮等不可逆的結果。我們都不希望悲劇發生,但是萬一碰到了,該怎麼處置呢?以下分成不同的傷害來一一說明:

 

1.化學性灼傷​

指化學物質引起的眼部損傷,主要發生在化工廠、實驗室或施工場所,最常見的有酸性和鹼性灼傷,常伴有身體其他部位的化學灼傷。

 

發生時應立刻在現場用大量清水或其他水源反覆沖洗,沖洗時應撐大甚至翻轉眼皮,轉動眼球,將眼內的化學物質盡量徹底洗出。應至少沖洗15分鐘再行就醫。並告知醫護人員化學物質的種類以利之後的治療。

 

2.異物入侵

可分為眼球外異物和眼球內異物。當眼內有異物飛入時,一定不要揉眼睛請閉眼或眨眼幾次,讓異物隨眼淚流掉。也可使用生理食鹽水或冷開水沖洗。

 

若異物仍然存在,則應找眼科醫師處理夾出。但若是被高速的物體飛入,如敲打金屬或鞭炮傷等,這些異物可能進入眼球內造成視力上的威脅。一般無法自行診斷,若有相關病史應盡速尋找眼科醫師診斷治療,藉由影像學如電腦斷層的幫忙,如電腦斷層,大部分都能正確診斷眼內異物並進行後續處置。

 

3.眼部鈍傷

急診常見到跌倒撞傷、車禍撞傷或是被拳頭打傷的。因為眼內結構精密,鈍傷可大可小,從局部瘀血、眼周骨折、眼內出血、水晶體脫位、外傷性青光眼、視網膜出血甚至視網膜剝離都有可能,嚴重者甚至眼球破裂。一般初步處置可以冰敷,大約10-15分鐘,可減少疼痛及腫脹,並盡速就醫。

 

4.眼部撕裂傷與眼球切割傷

上述的眼部鈍傷也可能合併眼部撕裂傷,眼球切割傷則是被銳利物品或異物碎片高速穿過眼球所造成。初步可用紗布輕輕覆蓋眼睛,懷疑眼球破裂時,則應避免碰壓眼球或揉擦眼球,並立刻送醫求助。

 

結語:

其實預防勝於治療,大部分的眼睛外傷是可以避免的。

 

  • 家中若有年長者,應做好防滑措施以免摔倒撞到眼周。
  • 禁止兒童玩弄危險玩具、放鞭炮、射彈弓、投擲石子等,家中環境也要避免桌角櫃角,應以防撞膠條包覆。
  • 從事危險活動或接觸化學物品時,如射擊、鹽水蜂炮、學校化學實驗甚至清掃廁所等,需有安全防護。
  • 從事工業者如使用電鑽、釘錘物品,或是使用除草機或電焊時,應按照標準配戴護目鏡,勿因一時偷懶而悔不當初。當不慎造成眼睛傷害時,則應依上述建議儘速就醫。

 

(摘文自《高醫醫訊月刊》,作者:陳雅琪,眼科部主治醫師,經授權轉載)