文/尼歐

 

現代人過度使用眼睛,時常會覺得眼睛疲勞,久而久之,甚至會覺得眼眶周圍疼痛。這個症狀究竟是代表什麼意思呢?其實,這可能不僅僅只是單純用眼過度。

 

參照醫學百科,眼眶疼痛是由於機體組織受到各種損害刺激而產生,引起眼眶疼痛的原因眾多,一般比較常見的疾病有眶上神經痛、眼瞼急性炎症和眶內佔位性疾病。

 

引起眼眶疼痛的原因大致有以下幾種:

 

1.角結膜病變:

 

角膜即俗稱為黑眼珠的部分,球結膜則是俗稱為白眼珠的表面。

 

當視神經受到壓迫,或凸眼導致眼瞼閉合不全所造成的角結膜病變,往往是此疾病惡化的眼科急症。大多數甲狀腺眼疾的病人都可發現伴有甲狀腺機能亢進的問題,最常見的就是自體免疫引起的甲狀腺亢進,又稱作葛列夫氏病(Gravesdisease)。

 

角結膜因為微生物感染、理化因素刺激造成炎癥反應時常有眼睛的刺痛、磨痛。這種情況下僅需要針對炎癥或相應刺激進行治療即可。

 

2.眼睛疲勞:

 

據專業醫生表示,眼睛疲勞的症狀五花八門,例如:眼內脹痛、有壓迫感、眼球周圍酸痛、眼睛乾澀、眼睛無力等,但這種情況大多跟使用眼睛有所關聯,因此只要適當的休息後就會好轉。

 

3.眶上神經痛:

 

為原因不明的神經痛,因為眶上神經支配上方眼眶及其周圍的皮膚,故眼痛常為眼眶及其周圍的刺痛,部分可能有眼球的疼痛。這種病的特點是有明顯的眶上神經的壓痛。治療可對癥處理,鎮痛藥減輕疼痛。

 

◆治療方法:

其實治療方法很簡單,大部分的患者只要經過適當的休息及按摩眼部之後,眼眶疼痛的情形就會好轉。如果還是未見好轉,就要盡快尋求專業醫生的協助。