編輯/司佐貝

 

眼部中風,顧名思義,就是指眼睛因為血管疾病而造成的缺血性傷害,它可能會波及視網膜或者視神經,而造成暫時性或永久性的視力障礙。

 

會發生眼部中風的病人,一般以上了年紀而有全身性血管功能異常的病人為主。例如:高血壓、糖尿病、高血脂症及動脈硬化等疾病

 

事實上,若發生供應眼球血液的動脈阻塞,它往往是會造成不可逆的視力傷害,例如中心視網膜動脈的阻塞及缺血性視神經病變。實驗證明,當視神經細胞缺血超過九十分鐘時,永久性的傷害就已經無法救回。問題是在於,很少有病人能在這麼短的時間內尋求眼科醫師的治療?常見的是,拖了幾天才尋求眼科醫師治療,此時眼科醫師實在回天乏術,即使能救回部分視力,往往也是不完全的。

 

那麼,這些會造成視力傷害的眼球中風是否在事前都毫無徵兆呢?答案是有,只是一般人的警覺性不夠罷了。

 

眼部中風的事前徵兆:

 

眼科學有一個疾病叫做「黑矇症」,它好發在高血壓、動脈硬化及高血脂的病人。它的症狀是單眼會有短暫性的變暗或者失明。根據病人的描述,有時眼前會呈現下黑雨的現象,或者較嚴重的就會感覺到眼睛被黑幕所遮蓋。這種現象會持續數分鐘至數拾分鐘然後視力逐漸恢復正常。這個黑矇症所代表的意義就有如腦部的「暫時性缺血性中風」一般。它告訴你一個事實,眼球血液供應的平衡已經逐漸遭到破壞,雖然血管的自我調節功能使它能再度恢復正常,但是血管可不敢保證下次再發時仍可安然度過。

 

換句話說,大部份眼部中風的病人在發病的前幾天或者數週前就會出現類似黑矇症一樣的現象。程度上或許有輕重之分,但普遍都會出現視力的暫時性暗淡。如果病人又有心臟血管方面的宿疾,那麼這是最好的就醫時機。經由一系列的眼科及全身性的檢查,我們往往可找出罪魁禍首,而配合內科醫師加以治療,使得永久性的視力障礙不至於發生。

 

中風後該怎麼辦?

 

如果不幸已發生了一個眼球中風而導致視力受損,雖然說亡羊補牢,為時已晚,但是我們仍得小心。因為我們的眼睛之血管供應血液是與腦部的血管供應有著共同的源頭,那就是內外頸動脈。如果眼睛的血管會發生阻塞,那麼,大腦的血管當然也有可能在下一次的侵襲中成為受害的器官。而腦部一旦中風,大家就較為熟悉,輕者部分行動功能受損,重者半身不遂。因此,若有眼部中風的情況發生,我們仍得配合醫師的檢查找出原因,對症下藥,來防止另外一眼或者腦部細胞成為下一個受害者。

 

隨著國人的經濟能力逐漸提昇,生活及飲食愈來愈複雜,心臟血管方面的疾病也有逐漸擴大及年輕化的趨勢。預防重於治療這句話我們都很熟悉,但是卻容易忽略。而眼睛視力會有暫時性變暗的情形是一個不容忽視的警訊,不容我們忽視。

 

而針對年輕的一輩,我們也曾遇過因為自行注射毒品而造成眼球中風、血管栓塞的病例。一時的糊塗就會造成終身的失明,它可能會毀了你一輩子的大好前程。為了你的身體,當然要跟毒品說不。

 

(資料引用自:蔡榮坤醫師)