「除舊布新,金鼠迎新年」,年關將近,您是否已開始清掃整理居家及周邊環境整潔,準備迎接愉快的新年。想要輕鬆打掃達到事半功倍之效,清潔小撇步有哪些呢?建議三大重點:「清掃行動原則」、「環保清潔撇步」及「資源回收利用」,掌握清潔大方向會讓您樂於即刻行動、動手清掃,維護居家生活環境絕對不是難事。

清掃前準備工作

1.檢視居家環境後劃分打掃區域並排列先後順序
2.清潔用品事先盤點備齊,順暢進行打掃才能事半功倍
3.全家總動員省時省力有效率

一、清掃行動原則

1.由上而下、由內而外、由小而大,小地方小家具擴大到大家具及大空間。
2.清除孳生源:巡視家裡戶外周邊有無積水容器,將積水倒掉清除器物。

二、環保清潔撇步

1.化學成份的清潔劑刺激性較強,可使用小蘇打粉自製清潔劑健康又環保。
2.漂白水是最簡單且有效的消毒劑,以1:99清水比例稀釋後使用。

三、利用環保回收資源

1.落實資源回收分類
2.大型垃圾清運跟當地環保局聯繫
3.衣物可投遞衣物回收箱(現在有很多國際衣物連鎖店都設有舊衣回收服務)

二手物品可以捐給相關團體;書籍可以捐給回收書攤;舊的衣物可以捐給相關團體或是區域舊衣回收箱,舊家電器具可以撥打給清潔隊回收,建議大型較重物品可以分批分量實施。平日勿在家中堆積物品容易孳生灰塵,用不到的東西建議盡早處理清運。

居家生活日常清潔重點整理:

1.定時清潔家具並保養電器,可延長物品使用壽命。
2.經常開啟除濕機、清淨機,避免霉菌蔓延及灰塵堆積影響健康。
3.浴室每天使用過後要拖乾地板、拭去水漬以保持乾燥。
4.廚房流理台要經常清理以免堆積油垢孳生蟲鼠。
5.一年內未使用的物品包括衣物不需留置直接進行清理。

試試看吧!平日保持打掃習慣且遵循以上要點,保你年終大掃除時更加輕鬆有效率!