受電視廣告或是商品宣傳的影響,我們現在好像只要肚子脹氣不舒服、便秘的時候,都會想說是不是要吃點乳酸菌或益生菌來幫助腸胃消化一下、緩解那些症狀,但到底乳酸菌和益生菌有什麼不同呢?為了腸道健康,要吃乳酸菌好還是益生菌好?這麼多產品究竟要如何挑選?這些問題就讓健康好事多來一一為你解答吧!

一、乳酸菌

乳酸菌泛指一些能夠代謝醣類、產生50%以上的乳酸的微生物,廣泛地存在於整個自然界,在乳汁、樹液、花粉、果實、泡菜、醬油、優格、納豆中都能找到成千上萬的乳酸菌。

二、益生菌

益生菌能夠幫助人體維持細菌叢的生態平衡,增加宿主健康效益的活性微生物,有幫助維持消化道機能、使排便順暢、調整體質等功能。不同的益生菌種類具有不同的效果,簡單來說益生菌就是指那些對人體有益的菌。

三、乳酸菌V.S.益生菌

那麼乳酸菌和益生菌又差在哪呢?前面提到,益生菌是對人體有益的菌,而目前已知的益生菌有90%是屬於乳酸菌,但這些益生菌只佔乳酸菌的一小部分,還有很多乳酸菌是對人體沒有特別好處甚至是有害的(例如:利斯特氏菌),從下圖就可以大致上了解他們之間的關係。

四、產品挑選

常見的益生菌產品通常有以下這幾種菌種,各有不同的功效,可以根據自己身體的狀況來挑選適合的產品:

1. A菌嗜乳酸桿菌(Lactobacillus acidophilus)
可分泌乳酸、醋酸,平衡腸內菌叢和降低陰道炎的念珠菌感染,主要助益小腸。

2. B菌比菲德氏菌(Bifidobacterium species)
具有雙歧構造,可卡在腸道表面形成保護膜,有助於保護腸道。

3. C菌乾酪乳酸菌(Lactobacillus casei)
較耐酸和膽鹼,在腸道可存活15天。

4. G菌鼠李糖乳酸桿菌(Lactobacillus rhamnosus GG)
有助降低2歲前兒童得到異位性皮膚炎機會,但是對氣喘、過敏兒無效。

5. LP菌副乾酪乳感菌(Lactobacillus paracasei)
助於抗過敏,通常助於過敏的乳酸菌,需4-8周才有助益。

6. LGG乳酸菌鼠李糖乳桿菌(Lactobacillus rhamnosus GG)
能夠耐受消化道環境,在體內定殖,調節腸道菌群平衡、調整體質之作用。

雖然益生菌對人體健康有所幫助,但成人體內菌叢大部分都已經穩定,要長期補充才能持續的維持好菌成長,而每個人的身體狀況也有個別差異,建議詢問醫師、藥師推薦適合自己的益生菌種類,並挑選經合格檢驗的產品,才能真正吃得安心又健康。