編輯/董容姿

 

老化的人每當臉部表情改變,不,應該是即使臉部表情不變,眼尾、嘴角、後頸等處的「皺紋」就會浮現。接踵出現的斑點與皺紋這一對哥倆好,能馬上證明你擁有老頭子身分,讓你看起來更加蒼老。

 

然而,希望大家先理解的是,其實這些皺紋,對我們人類來說,也是一種充滿功能的造型。

 

實際上,隨年紀增長而冒出來的皺紋,與斑點一樣,都是防止危險的紫外線破壞皮膚細胞的防禦系統。

人的年紀愈大,性激素的分泌就愈少。而這個狀態,與我們不斷重申的「變老」的時間重疊。

 

 

然而,人體是一座非常精密的機器,能適應各種環境。

 

當潤澤的成分消失,人體為了保護肌膚不受紫外線侵襲,使出了另一招—加深皮膚的凹凸紋路。是的,沒錯,「皺紋」因此增加了。皺紋愈深、愈多時,光線裡的紫外線愈無法直射皮膚,而會因為凹凸的皺紋而形成漫射,並向外分散。

藉由這種光線的漫射,減緩了紫外線的影響。

 

其實說到皺紋,特別是對男性來說,就像「逐年增加的年輪」,是一種正面肯定的象徵。

 

而且,皺紋還具有保護身體不受紫外線侵襲的重要功能。所以不太在意長皺紋、認為「皺紋是機能美的極致展現」的人,更能成為帥氣瀟灑的老頭子!

 

插一句閒談,年輕人最常見的皮膚問題是「青春痘」。如果你年輕時曾有這方面的困擾,現在臉上也還有凹凸不平的坑疤的話,那你的臉部皮膚應該很厚。因為頻繁冒痘的皮膚,為了撫平傷口必須頻繁進行細胞分裂,當新生的皮膚組織一層一層疊上去後,皮膚就會出現凹凸坑疤,也會跟著變厚。

 

其實,這種皮膚有一個好處,就是「不容易產生皺紋」。

 

當潤澤的成分減少時,皮膚會跟著變薄,因此產生了皺紋。所以相反地,厚厚的皮膚不易長皺紋。而且,凹凸的坑疤也取代了皺紋,讓光漫射,所以沒必要再去產生皺紋。

 

(本文節錄自《成為不老之人的再1個習慣》,作者:南雲吉則,天下雜誌出版)