編輯/董容姿

 

皮膚上突起了一小塊,被醫生診斷是粉瘤,粉瘤是腫瘤嗎?跟粉刺、青春痘又有什麼不一樣呢?各位愛美人士,我們來看專家怎麼說!

 

「粉瘤」是什麼?腫瘤嗎?

「粉瘤」是一種良性腫瘤,又稱為表皮囊腫,是皮膚科門診中最常見的腫瘤,常見的生長位置在皮膚有皺摺處,如脖子、胯下、腋下、耳朵後方、臉上、背部等。剛開始表皮囊腫直徑大約2到3公釐大小,在沒有發炎的情況下,通常不痛不癢,但是一旦發炎,就會越長越大,很可能造成細菌感染、紅腫熱痛等不適症狀。

 

粉瘤的成因通常是皮膚表皮因摩擦破皮、外傷、手術等原因產生傷口,產生皮下囊袋,形成一個表皮囊腫,囊袋內皮層分泌的角質愈來愈多,摸起來就像一顆圓滾滾的小球。

 

粉瘤、粉刺、青春痘大不同 

很多人看到皮膚上冒了一個小點、或有突起物,就猜測自己是長了粉刺或青春痘,隨手就想擠掉它,粉刺跟青春痘可能擠了就會消失,但如果是表皮囊腫,有些沒有開口,擠不出分泌物,有些有開口即使擠出白白如牙膏一般的分泌物,但因為囊袋還在,會繼續分泌角質,所以不會因為擠了就消失。

 

擠破了當心造成蜂窩性組織炎

若是表皮囊腫,擠破了就可能造成細菌感染、急性發炎,甚至造成蜂窩性組織炎。若表皮囊腫因此變得越來越大,手術開刀後留下的疤痕也會比較大。

 

相較於長在皮膚真皮層的表皮囊腫,還有一種常見的脂肪瘤,則是長在皮下脂肪層,組成物則是脂肪。脂肪瘤摸起來也是圓圓的一球,但不會造成細菌發炎,也不會引起紅腫熱痛,除非太大或壓迫引起疼痛或不適,才需手術切除。

 

所以,如果摸到或看到皮膚上長了東西,建議還是找皮膚科醫師鑑別診斷,不要隨便用手擠喔!